Мясной белок

 

мясной стейкЧто такое мясные белки?

Мясные белки – это макроэлементы, содержащиеся в мясе, но на самом деле белки также можно найти в других продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

Белки , присутствующие в продуктах животного происхождения, богаты эфирными аминокислотами , что означает , что они не могут быть синтезированы организмом, но должны быть введены через диету. Поэтому говорят, что белки животного происхождения имеют высокую биологическую ценность , то есть хорошее содержание незаменимых аминокислот как с точки зрения качества, так и количества.

Какое мясо наиболее богато белком?

Белое мясо является хорошим источником белка, особенно куры и индейки. Сырая курица без кожи на 71% состоит из белков, а именно из 19,4 г на 100 г сырого продукта. Содержание белка в индейке также аналогично, 63% от общего количества калорий, 18 г на 100 г сырого продукта без кожи.

Лучше всего всегда употреблять свежие продукты, избегая обработанных, которые могут содержать чрезмерные дозы соли и консервантов, таких как нитриты. Отправляясь за покупками в Москве, посетите  https://primemeat.ru/ ,главную мясную лавку.

Даже красное мясо имеет хорошее содержание белка. Крупный рогатый скот с видимым жиром содержит 77% белка по сравнению с общей дневной калорийностью и, более конкретно, 21,3 г белка на 100 г. Таким образом, белки в красном мясе примерно такие же, как в белом мясе. Мы часто считаем, что белое мясо более жирно  и, следовательно, менее калорийно. Это одна из причин, почему всегда рекомендуется отдавать предпочтение белому мясу красному. На самом деле это не совсем так: просто сходите к любому мяснику или мясному прилавку в супермаркете и убедитесь, что в продаваемом продукте очень мало жира. Что действительно отличает количество жира, так это не столько тип мяса, сколько разрез: например, куриное крылышко, но также бедро с кожей, имеет гораздо больше жира, чем говяжья верхняя часть, которую мы  в основном видим в супермаркете.

Белки, содержащиеся в красном мясе, таком как говядина, больше связаны с насыщенными жирами, чем белки в белом мясе, таком как курица или индейка. По этой причине всегда рекомендуется умеренное потребление. На самом деле, даже этот вопрос является спорным: как в мясе, содержащем очень мало жира, может быть большое количество насыщенных жиров?

С другой стороны, содержание холестерина одинаково в обоих типах мяса, поэтому всегда необходимо не превышать потребление мяса в целом, особенно у субъектов с гиперхолестеринемией . Но даже в этом случае холестерин в большом количестве содержится в жирном мясе и в меньшей степени – в постном.

Опасны ли мясные белки?

Высокое потребление мясных белков связано с увеличением развития некоторых заболеваний , таких как болезни почек и печени . Фактически, мясные белки вызывают чрезмерную нагрузку на почки, как следствие, снижение функциональности этих органов.

Некоторые исследования связывают снижение риска смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний с уменьшением потребления красного мяса. Это связано с присутствием в этих продуктах других питательных веществ, связанных с белками животного происхождения, таких как холестерин и насыщенные жиры .

В 2010 году в научном обзоре был  собран ряд данных, касающихся разницы между потреблением переработанного и необработанного мяса и риска диабета и ишемической болезни сердца. Полученные результаты показали, насколько мясные продукты обработанные и не необработанные, были связаны с этими патологиями. Это связано не столько с содержанием животного белка в двух типах мяса, сколько с разным содержанием соли и консервантов, таких как нитриты, присутствующих в большинстве мясных продуктов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить причины этих различий в воздействии на здоровье.

Положительное влияние на организм

Белки важны для строения тканей тела, в частности, для мышечной ткани , но также для восстановления тканей, а также для метаболических реакций нашего тела. Сбалансированный рацион должны обеспечить все аминокислоты наших потребностей тела , чтобы выполнять различные функции и восстановление тканей. Белки мяса, как и белки животного происхождения в целом, обладают высокой биологической ценностью , поэтому они могут снабжать наш организм всеми необходимыми незаменимыми аминокислотами.

Пища, содержащая мясные белки, также, как правило, богаче другими питательными веществами, которые отсутствуют  в растительной пище . Среди этих питательных веществ есть витамин B12 , который содержится в основном в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения в целом. Даже железо содержится в основном в мясе, особенно в красном, и усваивается легче, чем тот, который содержится в растительной пище. Цинк, а также железо усваивается лучше , если оно исходит от мяса, особенно свинины, говядины и баранины .

Другой эффект белков мяса, как и всех белков животного происхождения, заключается в увеличении мышечной массы, которая с возрастом имеет тенденцию к уменьшению. В частности, белки белого мяса, по-видимому, предпочтительнее белков красного мяса из-за более низкого содержания жира.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector