На ранних этапах испытаний древний препарат обещает бороться с тяжелой формой COVID-19

Появились новые доказательства того, что лекарство, которому 2000 лет, может дать надежду против современного бедствия: COVID-19.

Лекарство, называемое колхицином, является противовоспалительным средством, принимаемым в виде таблеток. Его давно назначают при подагре, одной из форм артрита, и его история насчитывает столетия. Препарат впервые был получен из осеннего цветка крокуса.

Врачи также иногда используют колхицин для лечения перикардита, при котором воспаляется мешок вокруг сердца.

Теперь группа греческих исследователей, сообщающая в среду в JAMA Network Open, заявила, что их небольшое исследование показывает, что колхицин действительно может помочь обуздать тяжелый COVID-19.

В исследовании участвовали 105 греческих пациентов, госпитализированных в апреле с COVID-19. Помимо приема стандартных антибиотиков и противовирусных препаратов (но не ремдесивира), половина участников получала суточные дозы колхицина в течение трех недель, а другая половина – нет.

Результаты «предполагают значительную клиническую пользу от колхицина у пациентов, госпитализированных с COVID-19», по словам команды под руководством доктора Спиридона Дефтереоса, кардиолога из больницы Аттикон в Аттики, Греция.

В частности, в то время как состояние семи из 50 пациентов, которые не получали колхицин, «клинически ухудшалось» до тяжелой стадии (например, требовалась искусственная вентиляция легких для выживания), это было верно только для одного из 55 пациентов, которые получали колхицин. сказали исследователи.

В редакционной статье журнала группа американских врачей согласилась с тем, что у исследования есть пределы, но похвалила греческую команду за «доказательство того, что старое лекарство может обрести новую жизнь».

Доктор Амир Раббани, кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и его коллеги подчеркнули в редакционной статье, что размер исследования был слишком мал, чтобы дать окончательное заявление о том, следует ли регулярно использовать колхицин против COVID-19.

Но они сказали, что его влияние на определенные маркеры сердечной функции в крови – как это было обнаружено в новом исследовании – предполагает, что колхицин обладает противовоспалительным и противосвертывающим действием, что может помочь ограничить сердечно-сосудистые повреждения, вызванные COVID-19.

Требуется более крупное испытание – и оно уже в пути

Доктор Раджив Бахл – врач скорой медицинской помощи из Орландо, штат Флорида, который лично видел разрушительные последствия тяжелого COVID-19 у пациентов. Читая греческие данные, он отметил, что колхицин «также использовался для предотвращения сердечных заболеваний, таких как перикардит и других воспалительных состояний, поражающих организм».

Тем не менее, новое исследование слишком мало, поэтому, хотя оно «действительно дает некоторые первые надежды, необходимо провести будущие исследования, прежде чем мы сможем включить колхицин в качестве широко используемого лекарства для борьбы с COVID-19», – сказал Бахл.

Это судебное разбирательство уже началось.

Как впервые сообщалось в апреле, исследователи в Соединенных Штатах и ​​Канаде проверяют способность колхицина удерживать пациентов с высоким риском COVID-19 от заболевания, достаточного для того, чтобы попасть в больницу.

По словам исследователя доктора Присциллы Хсу, профессора медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), «один из уникальных аспектов заключается в том, что мы пытаемся решить эту проблему до того, как людей нужно будет госпитализировать».

Колхицин – препарат выбора по нескольким причинам, пояснил Сюэ: в отличие от многих лекарств, тестируемых на пациентах в больницах, которые вводятся в виде инфузий или инъекций, таблетки колхицина легко принимать и недорого, поэтому их можно легко использовать дома. Она добавила, что препарат уже давно безопасен при подагре.

Помимо этого, добавил Сюэ, недавнее исследование показало, что низкие дозы колхицина приносят пользу людям, недавно перенесшим сердечный приступ. Пациенты, которые принимали по одной таблетке в день, снизили риск дальнейших сердечных осложнений или инсульта в течение следующих двух лет.

Травма сердца – распространенная проблема у людей, которые серьезно заболели COVID-19 – по крайней мере частично, как подозревают исследователи, из-за безудержной реакции иммунной системы, называемой «цитокиновой бурей».

Уникальный дизайн

Сюэ считает, что стоит выяснить, может ли колхицин помочь предотвратить такие проблемы с сердцем.

Североамериканское исследование направлено на включение 6000 пациентов с впервые диагностированным COVID-19, которые подвергаются повышенному риску серьезного заболевания – потому что они старше 69 лет или страдают такими заболеваниями, как болезнь сердца или легких.

Чтобы держать этих пациентов в изоляции дома, исследование имеет необычный «бесконтактный» дизайн: пациенты будут получать лекарства курьером, а их последующие визиты будут проводиться по видео или по телефону. Исследователи изучат, снизит ли эта тактика частоту госпитализаций и смертность в течение одного месяца.

Доктор Рэнди Крон – профессор педиатрии и медицины Университета Алабамы в Бирмингеме и эксперт по «цитокиновому шторму».

Хотя Крон считает, что нацеливание на цитокиновые бури при COVID-19 является разумным, у него были некоторые оговорки относительно назначения колхицина людям без признаков тяжелой иммунной реакции. Может ли ослабление их иммунного ответа на вирус иметь обратный эффект?

«Меня беспокоит, может ли это усугубить инфекцию?» – сказал Крон.

Сюэ, однако, указал на показатели безопасности лекарства и отметил, что доза, указанная в исследовании, будет ниже, чем та, которая обычно используется при подагре.

В конце концов, эксперты говорят, что единственный способ окончательно доказать, что какое-либо лекарство работает от COVID-19, – это клинические испытания.

В исследование колхицина в настоящее время входят пациенты, первыми из которых в США участвуют UCSF и Школа медицины Нью-Йоркского университета.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector