На шаг ближе к клиническому устранению побочных эффектов монозрения

С возрастом способность глаз фокусироваться на близком расстоянии снижается. Когда группа под руководством психолога Пенна и нейробиолога Йоханнеса Берджа обнаружила, что монозрение, распространенное средство противодействия этому ухудшению, также вызывает драматические визуальные искажения движущихся объектов, исследователи решили найти лучший и более безопасный ответ на эту проблему.

Monovision вставляет разные линзы в каждый глаз, одна для фокусировки рядом, другая – для фокусировки на большом расстоянии. Это работает, потому что обманом заставляет мозг обрабатывать более резкое изображение и в то же время подавлять более размытое изображение. Но это также приводит к тому, что мозг неправильно рассчитывает глубину движущихся объектов – проблема, которую команда Берджа назвала «обратным эффектом Пульфриха» за его связь со столетней давностью иллюзией восприятия, называемой эффектом Пульфриха. В некоторых случаях обратный эффект Пульфриха может вызвать ошибки в оценке глубины, которые могут достигать ширины полосы движения.

«Эти точные иллюзии могут возникнуть в реальной жизни», – говорит Бердж, доцент кафедры психологии. «У моего хорошего друга был расширен один глаз во время посещения оптометрии. Когда он выходил из клиники, велосипедист ехал слева направо перед ним. Он выпрыгнул из своей кожи, потому что думал, что велосипедист собирается на полной скорости врезаться в заднюю часть автомобиля “.

Бердж и его коллеги ранее показали, что затемнение размытых линз может решить проблему. Но они сделали это только с пробными линзами, специальными линзами, которые глазные врачи используют для определения коррекции зрения, необходимой человеку. «У нас была обязанность продемонстрировать, что первоначальные результаты соответствуют наиболее распространенным системам доставки моновидения, которыми являются контактные линзы» , – говорит Бердж. В статье, опубликованной в журнале Nature Journal Scientific Reports , они показали именно это.

Для этой работы исследователи провели пять экспериментов с четырьмя участниками, двумя мужчинами и двумя женщинами, всем в возрасте от 25 до 30 лет. Каждый эксперимент ответил на несколько разные вопросы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector