Найден лучший способ лечения детей с серповидно-клеточной анемией в Африке к югу от Сахары

Группа международных исследователей выяснила, что увеличение дозы гидроксимочевины для детей в Уганде с серповидно-клеточной анемией более эффективно и имеет аналогичные побочные эффекты, чем более низкая фиксированная доза того же препарата.

Исследование, известное как NOHARM MTD (Новое применение гидроксимочевины в африканском регионе с малярией – максимальная переносимая доза), было сосредоточено на детях в Уганде, но его результаты могут повлиять на использование гидроксимочевины во всем мире, включая США и Европу. Результаты опубликованы 25 июня в Медицинском журнале Новой Англии .

По словам врачей, проводивших исследование в Университете Макерере в Кампале, Уганда, в Медицинском центре детской больницы Цинциннати, и больнице Цинциннати. Медицинский факультет Университета Индианы (IU).

В рамках этого исследования 187 детей с серповидно-клеточной анемией, проживающих в Уганде, получали гидроксимочевину. Примерно половина из них получала фиксированную дозу 20 мг на килограмм веса в день. Другая половина получала увеличивающуюся дозу, которая начиналась с 25 мг на килограмм веса в день и увеличивалась до 35 мг на килограмм веса в день, если переносилась. Каждые 2-3 месяца врачи осматривали детей на предмет лабораторных и клинических преимуществ , а также потенциальных побочных эффектов.

В то время как исследовательская группа планировала держать детей в этих группах лечения в течение двух лет, независимая группа по обзору данных изменила курс примерно через 18 месяцев после начала исследования из-за очевидных преимуществ более высокой дозы.

«Комиссия по безопасности данных и мониторингу нашего исследования отметила весьма значительную разницу между группами лечения, при этом дети, получавшие повышенную дозировку, имели лучшие клинические результаты, но такое же количество побочных эффектов, поэтому по их рекомендации мы остановили исследование и переместили все детей к этой расширенной стратегии дозирования », – сказал Роберт Опока, доктор медицинских наук, который руководил исследованием в университете Макерере и больнице Мулаго в Уганде.

Серповидно-клеточная анемия – это опасное для жизни заболевание крови, при котором эритроциты приобретают серповидную или серповидную форму и приводят к анемии, повторяющейся боли, повреждению органов и ранней смерти. Это также серьезная проблема глобального здравоохранения: в Соединенных Штатах Америки страдают около 100 000 человек, но во всем мире ежегодно этим заболеванием рождается более 300 000 детей, из которых более 80% – в странах Африки к югу от Сахары.

Большинство терапевтических разработок для серповидноклеточных клеток недоступны для детей в Африке, включая гидроксимочевину, которая одобрена FDA и эффективно снижает проявления острых и хронических заболеваний.

Более ранние исследования в странах Африки к югу от Сахары показали, что гидроксимочевина безопасна, целесообразна и эффективна для лечения серповидноклеточной анемии, по словам Рассела Уэра, доктора медицины, доктора философии, гематолога в Cincinnati Children’s, который руководил этими исследованиями и является старшим исследователем. на текущей бумаге NEJM . Уэр сказал, что препарат повышает гемоглобин плода, что снижает серповидность красных кровяных телец и улучшает анемию, снижает боль и другие связанные с серпом явления, а также сокращает количество клинических вмешательств, таких как переливание крови и госпитализация.

По словам ведущего соисследователя исследования Чанди Джон, доктора медицины, ученого-терапевта Центра детских инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения им. Райана Уайта Медицинской школы IU, оптимальная дозировка и план мониторинга гидроксимочевины на момент начала исследования были неизвестны. В частности, для стран с низким уровнем ресурсов, таких как Уганда, определение оптимальной дозировки гидроксимочевины и план мониторинга имели решающее значение.

Джон сказал, что новое исследование подтверждает, что режим повышения дозы лучше, чем фиксированная доза, но расширение лечения гидроксимочевиной потребует доступных затрат на лекарства, обучения медицинских работников и увеличения предложения лекарств. Кроме того, необходим скрининг новорожденных на серповидно-клеточную анемию, чтобы как можно раньше выявить тех, кому лечение поможет.

«Потребуются дополнительные расходы, связанные со скринингом и расширением доступа к препарату, но они будут более чем компенсированы льготами для пациентов», – пояснил Джон. «Наши данные ясно показывают, что дети, получавшие более высокую суточную дозу, имели значительно лучшие клинические результаты с меньшим количеством побочных эффектов».

«Исследование ясно показывает, что оптимизированная стратегия дозирования гидроксимочевины, хотя и требует больше усилий, чем режим лечения с фиксированной дозой, дает гораздо лучшие результаты для детей с серповидно-клеточной анемией», – заключил Уэр. «Мы думаем, что это исследование может существенно помочь детям с серповидноклеточной анемией в Африке и во всем мире, выбрав оптимальную дозу гидроксимочевины для уменьшения осложнений».

«В Африке и других странах с ограниченными ресурсами дети с серповидно-клеточной анемией оставались без внимания», – сказал Опока. «Мы рады, что наша совместная работа как африканских и американских исследователей привела к открытиям, которые улучшат здоровье всех детей с серповидно-клеточной анемией ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector