Нарушение памяти у мышей снижается производным сои, которое может проникать в мозг в неизменном виде

В исследовании, которое могло дать буквальное значение фразе «пища для размышлений», исследователи из Университета Кюсю в Японии сообщили, что фрагмент белка, который попадает в мозг после проглатывания, может уменьшить ухудшение памяти у мышей, которых лечили для имитации болезни Альцгеймера. болезнь.

Молекула, влияющая на память, полученная путем расщепления белков в соевых бобах, классифицируется как дипептид, потому что она содержит только два строительных блока белка, известных как аминокислоты . Дипептид, использованный в этом исследовании, названный Tyr-Pro, потому что он состоит из аминокислот тирозина и пролина, в настоящее время является единственным известным дипептидом, который целым и невредимым проходит из желудка мыши в ее мозг.

«Помимо возможности расщепления во время пищеварения, пептиды сталкиваются с проблемой преодоления высокоселективного барьера, чтобы попасть из крови в мозг», – говорит Тоширо Мацуи, профессор факультета сельского хозяйства Университета Кюсю и руководитель исследование опубликовано в npj Science of Food . «В то время как наши предыдущие исследования были первыми, кто идентифицировал дипептид, способный совершить путешествие, наши новые исследования теперь показывают, что он действительно может влиять на память у мышей».

Работая в сотрудничестве с исследователями из Университета Фукуока, исследователи исследовали эффекты дипептида, скармливая им мышей в течение нескольких дней до и после введения им химического вещества, которое имитирует болезнь Альцгеймера, нарушая функции памяти.

В тестах для оценки кратковременной памяти путем сравнения склонности мышей исследовать разные стороны простого лабиринта, у ослабленных мышей, которые принимали дипептид в течение последних двух недель, дела шли лучше, чем у тех, кто этого не делал, хотя обе группы в целом уступали мышам без индуцированного ухудшения памяти. Та же тенденция была обнаружена в тестах на долговременную память, измеряющих, как долго мышь остается в освещенной области вольера, чтобы избежать легкого поражения электрическим током, испытанного в темной области после того, как она тренировалась в боксе за день до этого.

Хотя были и другие сообщения о том, что некоторые пептиды могут уменьшить снижение функции мозга, это первый случай, когда также существуют доказательства того, что пептид может проникать в мозг в неизменном виде.

«Нам все еще нужны исследования, чтобы увидеть, распространяются ли эти преимущества на людей, но мы надеемся, что это шаг к функциональным продуктам питания, которые могут предотвратить ухудшение памяти или даже улучшить память», – говорит Мацуи.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector