Насколько заразны дети с COVID? Краткий ответ: мы не знаем

Являются ли дети основным источником заражения COVID-19? Спустя десять месяцев после начала пандемии, унесшей 1,2 миллиона жизней, эксперты по-прежнему расходятся во мнениях по этому вопросу, даже несмотря на то, что правительства должны решить, держать ли классы открытыми или закрытыми.

Во время первой волны заражения научный консенсус сформировался вокруг опасений, что дети могут быть решающим переносчиком – как и гриппа – в распространении нового коронавируса.

А затем, к лету, возникла противоположная идея: дети, особенно молодые, не так сильно заражают других, как показали несколько исследований.

«Если вы посмотрите на научную литературу, она действительно не очень ясна», – сказал Доминик Костальола, эпидемиолог факультета Мари и Пьера Кюри Парижского университета Сорбонны.

Эти явно противоречивые результаты не облегчили жизнь политикам, пытающимся сбалансировать здоровье своих граждан и свою экономику.

Ряд исследований показал, что дети, у которых при заражении редко проявляются симптомы, не были очень заразными для других членов семьи во время изоляции весной.

Но это было в период, когда школы были закрыты, а распространение вируса замедлилось, отметила эпидемиолог Зои Хайд, профессор Университета Западной Австралии.

«Большинство исследований COVID-19 и детей проводилось во время крайне необычных периодов изоляции или во время низкой передачи инфекции в сообществе», – отметила она в Медицинском журнале Австралии .

Однако совсем недавно новая волна исследований в США, Индии и Южной Корее поставила под сомнение идею о том, что дети не так заразны.

Результаты, опубликованные на прошлой неделе Центрами по контролю за заболеваниями США, основанные на исследовании 300 человек в сентябре, показали, что «передача SARS-CoV-2 среди членов семьи часто происходила от детей или взрослых».

Гораздо более крупное исследование из Великобритании, опубликованное во вторник, рисует иную картину.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector