Наслаждайтесь дремотой, но помните о плюсах и минусах

Вы можете прочитать эту историю прямо сейчас. Или вы можете сначала вздремнуть и, возможно, заняться этим, чувствуя себя более бодрым и отдохнувшим. С точки зрения здоровья, это хорошая идея?

В правильных условиях, возможно, по правильным причинам – если вы не понимаете возможных ловушек.

«Сильный сон продолжительностью от 15 до 45 минут может улучшить память и снизить усталость на весь оставшийся день», – сказал доктор Майкл Гранднер, директор программы исследований сна и здоровья в Университете Аризоны в Тусоне. «Если в остальном вы хорошо отдохнули, такой сон может действительно неплохо повысить производительность».

Некоторые исследования даже сравнивают преимущества полуденного сна с чашкой кофе, в то время как некоторые компании, в том числе Google и NASA, позволяют работникам включать время сна в свой распорядок дня.

Но долгосрочные эффекты дневного сна менее убедительны.

Например, исследование 2019 года, опубликованное в британском медицинском журнале Heart, отслеживало привычки спать почти 3500 человек в течение пяти лет, и обнаружило, что у тех, кто спал один или два раза в неделю, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 48% ниже, чем у тех, кто этого не делал. И наоборот, метаанализ 11 исследований, опубликованных в журнале Sleep в 2015 году, показал, что у людей, которые спят в течение часа или более в день, сердечно-сосудистые заболевания в 1,82 раза выше, чем у людей, которые не спят.

«Мы недостаточно знаем о связи дневного сна с оптимальным состоянием здоровья или риском заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал доктор Клет Кушида, невролог и профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинском центре Стэнфордского университета в Калифорнии. «Необходимо провести дополнительные исследования».

Оба эксперта считают, что более актуальный вопрос о здоровье заключается в том, почему вы так дремлете.

«Если вы спите, потому что это помогает вам пережить день, это, вероятно, хорошо», – сказал Гранднер. «Но если вы спите, потому что не можете бодрствовать, это признак того, что есть какая-то основная проблема со здоровьем. Вы либо не высыпаетесь ночью, либо качество вашего сна может быть очень плохим».

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, одна треть взрослого населения США не высыпается – по крайней мере, семь часов в сутки – это стандартная рекомендация – и предупреждают, что риски включают сердечные заболевания, диабет, ожирение и депрессию. Даже у утомленных, которые, казалось, спали достаточно долго, может возникнуть апноэ во сне – распространенное нарушение сна, при котором дыхание часто прерывается.

«Если у человека наблюдается значительная дневная сонливость, приводящая к непреднамеренному или спонтанному сну, это обычно указывает на количество или качество сна», – сказал Кушида. Если время сна кажется достаточным, он рекомендует провести обследование «на предмет нарушений сна и / или медицинских заболеваний».

Кусида и Гранднер соглашаются, что идеальный сон не должен длиться слишком долго.

«Вы же не хотите погружаться в глубокий сон», – сказал Гранднер. «Если вы когда-нибудь просыпались от слишком долгого сна, вы знаете это, потому что чувствуете себя несчастным и сонным».

Кушида добавила, что слишком долгий дневной сон может нарушить общий режим сна. «Обычно рекомендуется как можно больше спать ночью», – сказал он.

Гранднер сказал, что исключением может быть тот случай, когда кто-то иногда недосыпает ночью и ему нужно восстанавливать силы в течение дня.

«Я называю это дневным сном, заменяющим сон», – сказал он. «Студенты колледжа часто этим занимаются. Они не спят по ночам, а затем дремлют несколько часов в течение дня. Это не идеальное решение, но и не ужасно».

Лежа, чтобы вздремнуть, или положить голову на стол может быть хорошим временем, чтобы подумать о важности сна.

«Мы живем в культуре, которая не обязательно ценит сон», – сказал Гранднер. «Мы должны перестать говорить об этом как о непродуктивном времени и перестать восхищаться людьми, которые хвастаются тем, что, по их мнению, им нужно мало сна. Научные доказательства есть. Сон является фундаментальной частью нашей биологии, как диета и физическая активность. Мы нужно позаботиться об этом “.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector