Натуральные антибиотики, вырабатываемые в ранах, улучшают сон и выживаемость после травм

Как гласит старая пословица, сон – лучшее лекарство. Действительно, исследования показали, что более длительный сон способствует лучшему восстановлению. Неудивительно, что наш мозг реагирует на травму, продлевая время сна. Но как это случилось? Как мозг узнает о травме? Есть ли какое-то сообщение дальнего действия, отправленное в мозг из раны?

Группа ученых сосредоточилась на этих вопросах, изучив травмы и сон у червей. «Червь C. elegans – это простейшее животное, на которое мы могли бы изучить сон. Это модель, которая позволяет использовать широкий спектр методов молекулярной биологии для детального изучения фундаментальных биологических процессов», – объясняет профессор Брингманн, руководитель исследовательской группы в Биотехнологический центр (BIOTEC) Дрезденского технического университета и руководитель группы гостей в Институте биофизической химии им. Макса Планка.

Команда под руководством профессора Брингманна начала с поиска генов, отвечающих за продление сна у червей. Они провели широкомасштабный генетический скрининг и проанализировали более 4500 различных генетических мутаций. Их особое внимание привлек один из обнаруженных генов. Повышение активности этого гена привело к огромному увеличению производства антимикробных пептидов (АМП). AMP – это природные антибиотики, которые организм вырабатывает внутри раны, чтобы локально бороться с патогенами.

Чтобы выяснить связь между антимикробными пептидами и сигнализацией сна, ученые из Дрездена работали с иммунологами, доктором Натали Пуйоль и доктором Джонатаном Эубанком из Центра иммунологии Марселя-Люмини (CIML) во Франции. Вместе команда манипулировала экспрессией генов червей. Они отключили производство натуральных антибиотиков и посмотрели, что происходит с ранеными червями. То, что звучит как щелчок переключателем, на самом деле было совсем не легкой задачей. Оказалось, что антимикробные пептиды очень избыточны. Ученые обнаружили, что в общей сложности 19 различных генов, ответственных за производство AMP, должны быть одновременно отключены, чтобы увидеть разительную разницу. «Мы видели, что черви, не продуцирующие антимикробные пептиды, после травмы спали гораздо меньше», – поясняет проф. Брингманн. «Обычно черви довольно хорошо переносят травмы. Однако мы заметили, что потеря сна увеличивает количество червей, которые не пережили, казалось бы, неопасную травму», – добавляет профессор Брингманн.

Исследователи смогли показать, что после выхода из кожной раны AMP действуют как посредники и активируют рецепторы в головном мозге. Эта активация работает как переключатель и дополнительно побуждает спящие нейроны увеличивать сон. «Давно известно, что AMP действуют локально, но наша работа показала, что они также действуют как молекулы-мессенджеры дальнего действия, сигнализирующие о необходимости сна от ран до нервной системы», – говорит профессор Брингманн.

Эти результаты еще больше усиливают роль сна в восстановлении после травм. «Поскольку сон наблюдается практически у всех животных, наши результаты указывают на то, что сон может иметь решающее значение для восстановления и выживания после травмы не только для червей C. elegans, но и для других животных и, возможно, даже для людей», – заключает профессор Брингманн. Его группа финансируется Стартовым грантом SLEEPCONTROL Европейского исследовательского совета (ERC).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector