Не то, если, а то, как люди используют социальные сети, что влияет на их благополучие

Новое исследование UBC Okanagan показывает, что наиболее важным для общего счастья является то, как человек использует социальные сети.

Деррик Виртц, доцент кафедры психологии факультета гуманитарных и социальных наук Ирвинга К. Барбера, внимательно изучил, как люди используют три основные социальные платформы – Facebook, Twitter и Instagram – и как это использование может повлиять на человека. общее самочувствие.

«Сайты социальных сетей являются неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей во всем мире», – говорит Виртц. «Каждый день миллиарды людей взаимодействуют с социальными сетями . Тем не менее, широкое использование сайтов социальных сетей резко контрастирует со сравнительно небольшим объемом исследований, посвященных тому, как такое использование влияет на счастье человека».

По словам Виртца, даже до того, как COVID-19 и самоизоляция стали стандартной практикой, социальные сети изменили то, как мы взаимодействуем с другими. Личный, личный контакт теперь соответствует или превосходит социальное онлайн-взаимодействие как основной способ общения людей. В то время как большинство людей обретают счастье, общаясь с другими лицом к лицу, Вирц отмечает, что некоторые уходят от использования социальных сетей с чувством негатива – по разным причинам.

Одна проблема – это социальное сравнение. Участники исследования Виртца сказали, что чем больше они сравнивали себя с другими при использовании социальных сетей, тем менее счастливыми они себя чувствовали.

“Просмотр изображений и обновлений, которые избирательно изображают других в положительном свете, может привести к тому, что пользователи социальных сетей недооценивают, насколько другие на самом деле испытывают отрицательные эмоции, и заставят людей сделать вывод, что их собственная жизнь – с ее смесью положительных и отрицательных чувств – по сравнению с ними не такая. хорошо “, – говорит он.

Вирц отмечает, что просмотр постов и изображений других людей, не взаимодействуя с ними, поддается сравнению без улучшения настроения, которое обычно сопровождает социальные контакты, подрывая благополучие и снижая самооценку. «Пассивное использование, прокрутка сообщений и обновлений других людей, требует минимального взаимного взаимодействия между людьми, но дает широкие возможности для восходящего сравнения».

В рамках его исследования участников исследования спросили о четырех конкретных функциях Facebook – проверке ленты новостей, обмене сообщениями, отслеживании мировых новостей и публикации статусов или обновлений изображений. Наиболее часто используемой функцией была пассивная проверка ленты новостей. Участники в основном использовали Facebook, не связываясь напрямую с другими пользователями, и негативное влияние на субъективное благополучие соответствовало этой форме использования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector