Недавно обнаруженная мутация может указывать на терапевтическую мишень для сердечных заболеваний

Новая работа под руководством Мередит Уилсон и Стива Фарбера из Карнеги определяет потенциальную терапевтическую цель для закупорки артерий и других рисков для здоровья, которые возникают из-за избытка вредных жиров в кровотоке. Их результаты опубликованы PLOS Genetics .

«Сердечно-сосудистые заболевания возникают, когда липиды из плазмы крови откладываются в стенках кровеносных сосудов, что в конечном итоге ограничивает кровоток» , – объяснил Фарбер, который специализируется на выяснении того, как клетки перерабатывают липиды. «Это сложное заболевание поражает около трети населения мира, поэтому улучшение нашего понимания механизмов, регулирующих уровень липидов в крови, имеет важные последствия для общественного здравоохранения».

Молекулы жира, также называемые липидами, такие как холестерин и триглицериды, перемещаются по кровеносной системе с помощью белка, называемого аполипопротеином-B, или для краткости ApoB. Эти комплексы липида и белка называются липопротеинами, содержащими АпоВ, и необходимы для транспортировки липидов из кишечника и печени в ткани организма. Однако, поскольку они также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания , они широко известны как «плохой холестерин».

В этом новом исследовании Уилсон, Фарбер и их коллеги, в том числе Эйдан Данофф из Карнеги, Моника Хенсли, Ванесса Куинливан, Джеймс Тирер и Фредерик Тан, сосредоточились на белке, который имеет решающее значение для синтеза липопротеинов, содержащих АпоВ. Этот белок, называемый MTP, или белок-переносчик микросомальных триглицеридов, очень консервативен у животных, от насекомых до людей. MTP нагружает липиды на ApoB, что является ключевым начальным этапом синтеза липопротеинов, содержащих ApoB.

Обычно MTP может передавать различные типы липидов к ApoB, включая триглицериды, которые являются основным источником энергии, и фосфолипиды, строительные блоки мембран в клетке. Однако исследователи впервые выявили мутацию в MTP, которая блокирует загрузку триглицеридов, но не фосфолипидов, на ApoB.

«Разделение этих двух передаточных функций было неожиданным и важным, потому что высокий уровень триглицеридов в липопротеинах коррелирует с плохими клиническими исходами, такими как диабет и болезни сердца» , – сказал ведущий автор исследования Уилсон.

Ранее идентифицированные мутации в MTP, которые препятствуют обеим функциям передачи белка, вызывают синдром мальабсорбции, при котором кишечник испытывает трудности с усвоением жиров и жирорастворимых витаминов из пищи. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта или более серьезным проблемам, таким как недоедание или серьезная потеря веса. Однако у рыбок данио с этой недавно идентифицированной мутацией не наблюдается мальабсорбции или дефектов роста, потому что они все еще могут переносить фосфолипиды для производства липопротеинов, содержащих АпоВ.

В течение многих лет MTP считался возможной терапевтической мишенью для снижения уровня триглицеридов в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существующие химические ингибиторы MTP слишком эффективны и блокируют всю функцию MTP, что может вызвать мальабсорбцию кишечного жира и опасное накопление жира в печени.

«Наше исследование открывает дверь для разработки более специфических ингибиторов MTP, которые имитируют эту новую мутацию и избирательно блокируют перенос триглицеридов на ApoB», – заключил Уилсон. «Наши данные показывают, что этот тип ингибитора может снизить уровень циркулирующих триглицеридов без риска неприятных и серьезных побочных эффектов в кишечнике и печени».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector