Недоношенные родители связаны с детьми с аутизмом

Изучая медицинские регистрационные записи почти 400000 пар родитель-ребенок из Дании, исследование Йельской школы общественного здравоохранения показало, что родители, которые сами родились очень преждевременно, почти в два раза чаще имели детей с расстройством аутистического спектра.

Исследование, недавно опубликованное в Международном журнале эпидемиологии , предоставляет убедительные доказательства того, что факторы риска расстройства аутистического спектра могут охватывать несколько поколений – новая гипотеза, которой ранее не хватало эмпирических данных для людей. По словам старшего автора Зейана Лью, доцента кафедры гигиены окружающей среды, эти результаты могут помочь в дальнейшем исследовании основных механизмов передачи риска аутизма в семьях.

«Уже хорошо известно, что преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении являются факторами риска аутизма», – сказал он. «Но это первое исследование, показывающее, что преждевременные роды у родителей и низкий вес при рождении могут нести определенный риск и для их будущего потомства».

Для своего исследования Лью и его команда оценили данные, полученные от семей по всей Дании с 1978 по 2017 год в рамках своей центральной базы данных медицинских записей. Исследователи связали записи о рождении родителей с медицинскими записями их потомства, чтобы выяснить, существует ли связь между неонатальными характеристиками родителей и риском расстройства аутистического спектра у их детей. Их результаты предполагают, что женщины и мужчины, родившиеся менее 37 недель или имеющие низкий вес при рождении, имели больше шансов иметь детей с диагнозом расстройство аутистического спектра, чем дети без неблагоприятных характеристик при рождении. Авторы исследования сообщили, что некоторые другие возможные факторы риска для разных поколенийони проанализировали, например, образование бабушек и дедушек, место жительства и их возраст на момент беременности, лишь минимально повлияли на наблюдаемые ассоциации.

Остается неясным, как именно расстройство аутистического спектра может передаваться из поколения в поколение, но Лью сказал, что у него есть некоторые гипотезы. Во-первых, появляется все больше свидетельств того, что изменения активности генов в ответ на стимулы окружающей среды могут передаваться из поколения в поколение без изменения лежащих в основе последовательностей ДНК – явление, известное как эпигенетическое наследование. «Эти неблагоприятные характеристики при рождении могут выступать в качестве косвенной меры возможных наследственных эпигенетических модификаций в результате вредных пренатальных воздействий, влияющих на рост в раннем возрасте, что может помочь объяснить наблюдаемую нами передачу риска заболевания от нескольких поколений», – сказал Лью.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector