Недорогой тест поможет выявить пациентов с раком груди с повышенным риском рецидива

Исследование реакции женщин на гормональную терапию рака груди, проводимую во время операции, может быть быстрым и дешевым способом прогнозирования вероятности рецидива заболевания, как показало крупное клиническое исследование.

Исследователи обнаружили, что тест по измерению того, как изменилась скорость роста раковых клеток через две недели после начала лечения с помощью гормональной терапии, убедительно показал, будет ли у женщины больше шансов вернуться к раку.

Этот тест может дать уверенность женщинам, которые могут успешно пройти стандартное лечение – часто только гормональную терапию после операции и лучевой терапии – и выявить тех, у кого повышенный риск рецидива, которым может быть предложено дополнительное лечение или возможность участвовать в клинических испытаниях .

Изучение пользы гормональной терапии перед операцией

Результаты крупномасштабного клинического исследования предлагают убедительные доказательства пользы тестирования реакции на препараты, называемые ингибиторами ароматазы, которые снижают уровень эстрогена, для принятия решений о лечении для женщин после операции.

Результаты исследования POETIC, опубликованные в журнале The Lancet Oncology и финансируемые Cancer Research UK, могут в будущем изменить клиническую практику в NHS.

Группа из Института исследований рака в Лондоне и Royal Marsden NHS Foundation Trust изучила 4480 женщин с ранней стадией гормонально-положительного рака груди , две трети из которых получали один из ингибиторов ароматазы, летрозол или анастрозол. в течение двух недель до и после операции.

Остальным женщинам была проведена операция, и они получали ингибиторы ароматазы в обычное время – только после операции. Всем женщинам было рекомендовано продолжить гормональное лечение в течение как минимум пяти лет в рамках стандартного лечения.

Большинство женщин с гормонально-положительным раком груди получают гормональную терапию, такую ​​как ингибиторы ароматазы, в течение пяти лет, что помогает снизить риск рецидива рака груди.

Целью исследования POETIC было выяснить, помогает ли прием ингибиторов ароматазы за две недели до операции вместо ее начала после операции снизить риск еще больше.

Как изменения Ki67 влияют на риск рецидива

Он также был направлен на оценку значения маркера роста раковых клеток для прогнозирования реакции женщин на ингибиторы ароматазы.

Исследователи сравнили уровни белка Ki67 в образцах опухолей, взятых у женщин при первом диагнозе и через две недели после начала лечения ингибитором ароматазы.

У тех женщин, которые получали ингибиторы ароматазы перед операцией, исследователи смогли проанализировать, как изменения Ki67 повлияли на риск рецидива рака. Они обнаружили, что только у 4 процентов женщин в этой группе, у которых уровень Ki67 был низким с самого начала и оставался низким после начала лечения, рак груди вернулся через пять лет после операции.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector