Недостаток гидроксихлорохина для больных волчанкой

Лекарство, которое президент Дональд Трамп отстаивает как панацею от коронавируса, похоже, оказывается в дефиците для людей, которые действительно в нем нуждаются: пациентов с волчанкой .

Новое исследование показало, что более одной трети пациентов с волчанкой в ​​США, принимающих гидроксихлорохин , изо всех сил пытались выписать рецепты на этот препарат во время кризиса COVID-19.

Одна пациентка, наконец, заполнила рецепт после трех недель звонков в разные аптеки. Еще одна сказала, что ее врач посоветовал уменьшить ее обычную дозу вдвое, пока не исчезнет дефицит.

Дефицит гидроксихлорохина произошел в марте и апреле после того, как СМИ и президент сообщили, что препарат может помочь предотвратить или лечить COVID-19. С тех пор Трамп заявил, что сам принял препарат в качестве профилактической меры, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что он может вызвать серьезные проблемы с сердцем у пациентов с коронавирусом.

Волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее боль в суставах, отек, усталость и другие симптомы. Для пациентов с волчанкой крайне важно продолжать принимать гидроксихлорохин, чтобы предотвратить вспышки болезни, которые могут сделать их более восприимчивыми к инфекциям.

В опросе, проведенном Альянсом исследования волчанки, участвовали 334 пациента с волчанкой в ​​42 штатах, Вашингтоне, округ Колумбия, и Пуэрто-Рико, которые принимали гидроксихлорохин (торговая марка: Плаквенил ) в среднем в течение 11,4 лет.

Опрос проводился с 1 марта по 18 мая. По предварительным данным, 31% респондентов испытывали трудности с получением дополнительной дозы гидроксихлорохина, а 5% не могли получить лекарства по рецепту.

Из тех, кто испытывал трудности с повторным наполнением или не мог их получить, одна треть разделила дозу, а 9% полностью прекратили прием препарата. Примерно двух третей хватило на полную дозу.

Из 72 пациентов, которые в конечном итоге получили добавку, 36% не смогли получить ее в своей обычной аптеке, а 58% заявили, что для получения лекарства потребовалось две или более недель.

«Я попытался пополнить свой рецепт, но они сказали, что у меня хватит только на две недели. Поэтому я забираю то, что осталось, и снова попытаюсь пополнить запас», – отметил один пациент.

«Результаты опроса предлагают реальные данные о доступе пациентов с волчанкой к гидроксихлорохину», – сказала Теодора Стаева, главный научный сотрудник Lupus Research Alliance.

«Хотя мы воодушевлены результатами, Альянс по исследованию волчанки будет продолжать внимательно следить за ситуацией», – сказала она в пресс-релизе группы. «Мы по-прежнему рекомендуем людям с волчанкой поговорить со своими поставщиками медицинских услуг о плане действий в чрезвычайных ситуациях, если в будущем возникнет дефицит».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector