Непостоянное время приема пищи связано с сердечным риском

Чтобы оставаться здоровым, не просто следите за тем, что вы едите – смотрите, когда вы это едите.

Новое исследование подтверждает эту точку зрения, рассматривая влияние изменения времени приема пищи от дня к дню и от рабочего дня к выходному. Эти изменения были связаны с несколькими важными факторами риска для здоровья сердца , включая изменения окружности талии, жира в организме, артериального давления и уровня сахара в крови, сказал ведущий исследователь Нур Макарем, младший научный сотрудник Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Ее собственная предыдущая работа показала, что переедание вечером может увеличить риск сердечных заболеваний. «Но здесь мы показываем, что речь идет не только о времени приема пищи – это также касается повседневной регулярности и регулярности приема пищи в выходные и будние дни», – сказал Макарем.

Исследование, которое считалось предварительным, пока не было опубликовано в рецензируемом журнале, было представлено на виртуальной научной конференции Американской кардиологической ассоциации, которая состоится во вторник.

Макарем и ее соавторы изучили группу из 116 расово и этнически разных женщин в возрасте от 20 до 64 лет, которые были частью сети стратегически ориентированных исследований AHA Go Red for Women. В течение недели они использовали электронный дневник питания, чтобы отслеживать, что и когда они ели. Год спустя 99 женщин вернулись и повторили процесс.

Идея о том, что люди меняют режим сна по выходным, получила название «социальной смены часовых поясов». Команда Макарема проанализировала ежедневные изменения в времени приема пищи, продолжительности периода приема пищи, вечернем приеме пищи и «смене часовых поясов» – различиях в том, когда они ели в будние дни и в выходные. В исследовании изучали время первого и последнего приема пищи женщинами в день; как долго они оставались без еды на ночь; и какой процент дневных калорий они потребляли после 17:00 и 20:00.

Когда исследователи изучили повседневную изменчивость в образе питания, они увидели, что на каждые 10% увеличения несоответствия в потреблении калорий после 17:00 у женщин повышалось систолическое артериальное давление почти на три пункта (верхнее значение значение) и более двух баллов по их диастолическому артериальному давлению (нижнее число) за годичный период наблюдения за исследованием. Они также заметили значительное изменение HbA1c, важного показателя сахара в крови, используемого для диагностики диабета.

Аналогичным образом, результаты показали, что увеличение ежедневной изменчивости количества калорий, потребляемых после 8 часов вечера, было связано с увеличением объема талии более чем на полдюйма и увеличением индекса массы тела на полбалла, маркера жировых отложений и статус массы тела.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector