Неправильная обработка мозгом новой информации лежит в основе психотических заблуждений, обнаружено новое исследование

Исследователи из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что в основе психоза лежат проблемы с тем, как мозг распознает и обрабатывает новую информацию. Их открытие, что дефектные сигналы мозга у пациентов с психозом можно изменить с помощью лекарств, открывает путь к новым методам лечения болезни.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Molecular Psychiatry , описывают, как химический посредник в мозгу, называемый дофамином, «настраивает» мозг на уровень новизны ситуации и помогает нам реагировать соответствующим образом – либо обновляя нашу модель реальности, либо отбрасывая информацию как несущественную.

Исследователи обнаружили, что область мозга, называемая верхней лобной корой, важна для передачи сигналов о необходимой степени обучения в зависимости от новизны ситуации. У пациентов с психозами во время обучения наблюдается неправильная активация мозга в этой области, что может заставить их поверить в то, что нереально.

«Новизна и сигналы неопределенности в мозгу очень важны для обучения и формирования убеждений. Когда эти сигналы ошибочны, они могут побудить людей сформировать ошибочные убеждения, которые со временем могут превратиться в заблуждения», – сказал доктор Грэм Мюррей из Кембриджского университета. Кафедра психиатрии, совместно руководившая исследованием.

В новых ситуациях наш мозг сравнивает то, что мы знаем, с новой информацией, которую он получает, и разница между ними называется « ошибкой предсказания ». Мозг обновляет убеждения в соответствии с размером этой ошибки предсказания: большие ошибки сигнализируют о том, что модель мира, созданная мозгом, неточна, тем самым увеличивая объем, который извлекается из новой информации.

Психоз – это состояние, при котором людям трудно различать, что реально, а что нет. Это связано с аномалиями в химическом посреднике мозга, называемом дофамином, но как это связано с переживаниями бреда и галлюцинаций пациента, до сих пор оставалось загадкой.

В новом исследовании приняли участие 20 пациентов, которые уже страдали психозом, 24 пациента с более легкими симптомами, которые подвергали их риску заболевания, и 89 здоровых добровольцев.

Участников поместили в аппарат для сканирования мозга, называемый функциональной МРТ, и попросили поиграть в компьютерную игру. Это позволило исследователям записывать активность в мозгу участников, когда они вступали в ситуации с потенциальным разнообразием результатов.

Во второй части исследования у 59 здоровых добровольцев сканировали мозг после приема лекарств, влияющих на передачу сигналов дофамина в мозг. Эти препараты изменили способ, которым ответы на ошибки прогнозирования верхней лобной коры были настроены до степени неопределенности.

«Обычно активность верхней лобной коры тонко настраивается, чтобы сигнализировать об уровне неопределенности во время обучения. Но, изменяя передачу сигналов дофамина с помощью лекарств, мы можем изменить реактивность этой области. Когда мы объединяем этот вывод с результатами пациентов с психоза, это указывает на новые пути развития лечения », – сказала доктор Келли Дидерен из Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона, которая совместно с доктором Мюрреем руководила исследованием.

Помимо изучения активации мозга, исследователи разработали математические модели выбора, сделанного участниками компьютерной игры, чтобы лучше понять стратегии обучения людей. Они обнаружили, что пациенты с психозом не принимали во внимание уровень неуверенности во время обучения, что может быть хорошей стратегией в одних обстоятельствах, но может привести к проблемам в других. Проблемы с обучением были связаны с изменениями в активации мозга в верхней лобной коре, при этом у пациентов с тяжелыми симптомами психоза наблюдались более значительные изменения.

«Хотя такого рода аномальные реакции мозга были предсказаны несколько лет назад, это первый раз, когда действительно было показано, что эти изменения присутствуют. Результаты вселяют в нас уверенность в правильности наших теоретических моделей психоза», – сказал доктор Джуст Хаарсма из Университетский колледж Лондона, первый автор исследования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector