Нежелательный механизм отторжения, выявленный при трансплантации стволовых клеток

При лечении лейкемии трансплантация стволовых клеток после химиотерапии и облучения часто может вызвать серьезные побочные воспалительные реакции, особенно на коже или в кишечнике, поскольку эти так называемые барьерные органы поражаются чаще. До сих пор причина этого не была ясна. Команда MedUni в Вене под руководством Георга Стари и Йоханны Штробл из отделения дерматологии MedUni в Вене, Исследовательского центра молекулярной медицины CeMM Австрийской академии наук и Института редких и недиагностированных заболеваний Людвига Больцмана определила иммунный механизм, который частично отвечает за это. Результаты опубликованы в ведущем журнале Science Translational Medicine .

Термин лейкемия используется для описания группы злокачественных заболеваний кроветворной системы, при которых предшественники белых кровяных телец (лейкоцитов) бесконтрольно размножаются. Химиотерапия и лучевая терапия используются для разрушения аномальных клеток крови, которые затем заменяются трансплантацией стволовых клеток. При лейкемии трансплантация здоровых стволовых клеток костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток часто является единственной надеждой на выздоровление пациента. Процесс включает в себя «замену» всех клеток крови реципиента, которые были ранее разрушены обработкой донорскими клетками.

Однако дерматологи MedUni Vienna теперь обнаружили, что в эндогенной иммунной системе есть так называемые резидентные и неактивные Т-клетки, которые выживают при химиотерапии и лучевой терапии в неизменном виде и продолжают выживать еще десять лет между эпителиальными клетками и под ними. кожа, в то время как циркулирующие Т-клетки разрушаются.

«Мы смогли продемонстрировать, что Т-клетки, выжившие в тканях кожи, несут ответственность за воспалительную реакцию после трансплантации стволовых клеток. Эти явления часто возникают в течение первых 100 дней и могут вызывать что угодно, от легкой экземы до обширного фиброза, затвердевания кожи. ткани или образование пузырей на поверхности кожи. Другими словами, эндогенные Т-клетки атакуют реципиента (хозяина) после трансплантации стволовых клеток ». На специальном жаргоне это состояние также называют болезнью трансплантата против хозяина (GvHD), и это исследование впервые выявило обратную реакцию «хозяин против трансплантата».

Были также случаи, когда донорские Т-клетки дополнительно «поддерживали» и, таким образом, усиливали эту реакцию. Пострадавших пациентов лечат кортизоном, который создает дополнительную нагрузку для пациентов, у которых уже после трансплантации иммуносупрессия. Исследование показало, что у пациентов, у которых не развивается болезнь трансплантат против хозяина, резидентные в ткани Т-клетки, оставшиеся после лечения, даже оказались полезными для реципиента, поскольку они взяли на себя свою роль в иммунной защите и защите от инфекции.

В будущем типичные результаты исследования могут привести к новым стратегиям лечения, которые помогут избежать или, по крайней мере, свести к минимуму нежелательные и сильные воспалительные реакции после трансплантации стволовых клеток, заранее манипулируя неактивными Т-клетками реципиента. Кроме того, манипуляции с резидентными Т-клетками могут привести к новым терапевтическим подходам к другим хроническим воспалительным заболеваниям кожи, таким как псориаз или нейродермит.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector