Низкая физическая подготовка связана с более высоким риском псориаза в более позднем возрасте

В крупном исследовании, основанном на регистрах, ученые из Гетеборгского университета, Швеция, продемонстрировали связь между плохой физической подготовкой у молодых людей и повышенным риском аутоиммунного псориаза. Для мужчин, прошедших обязательную военную подготовку, которые были оценены как наименее пригодные, риск развития псориаза в дальнейшем был на 35 процентов выше, чем для наиболее приспособленных.

Исследование было основано на данных о более чем 1,2 миллиона мужчин в возрасте 18 лет, призванных в вооруженные силы Швеции в период с 1968 по 2005 годы. В процессе зачисления все эти молодые люди прошли одинаковый фитнес-тест на велотренажере. Исследователи разделили данные в зависимости от физической формы мужчин на три уровня (низкий, средний и высокий уровень физической подготовки). Затем они объединили данные с другими регистрами, используя Национальный регистр пациентов Швеции, чтобы получить диагностические коды псориаза и псориатического артрита при заболеваниях суставов . Мужчины, которые уже получили один из этих диагнозов до призыва на военную службу, были исключены из исследования.

Позже, в возрасте от 37 до 51 года, чуть более 23000 призывников заболели псориазом или псориатическим артритом. В группе с низким уровнем физической подготовки у 2,5% развилось одно или оба этих заболевания, и только 1,7% в группе с высоким уровнем физической подготовки заболели. При вычислении этой дифференциала риска ученые скорректировали другие факторы риска, такие как индекс массы тела (ИМТ).

Ассоциация не причинная

Таким образом, чем менее подходящими были мужчины, когда они были приняты на работу, тем выше доля тех, кто впоследствии заболел псориазом или псориатическим артритом. В группе с низкой физической подготовкой риск развития псориаза был на 35 процентов выше, а риск развития псориатического артрита на 44 процента выше, чем в группе с высокой физической подготовкой.

«Мы показываем, что существует связь между плохой физической подготовкой и повышенным риском развития псориаза и псориатического артрита, но мы не показываем причинно-следственной связи. Поэтому мы не можем сказать, что эти состояния здоровья можно предотвратить с помощью упражнений», – говорится в исследовании. первый автор Марта Ласковски, докторант дерматологии Гетеборгского университета и врач-ординатор (стажер-специалист) в больнице Салгренского университета.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector