Новая комбинированная терапия может помочь преодолеть лекарственную устойчивость к mTOR при ОМЛ

Вскоре после появления рапамицина, первого ингибитора mTOR, в 1990-х годах в качестве потенциального средства лечения против нежелательной пролиферации клеток, многие эксперты по раку надеялись, что новые препараты, нацеленные на mTOR, станут прорывной таргетной терапией для детей и взрослых, страдающих рецидивами острого миелоидного лейкоза (AML) и другие виды рака с аномально высокой активностью mTOR.

Однако многочисленные клинические испытания с участием трех поколений ингибиторов mTOR показали, что раковые клетки обладают замечательной способностью создавать новые клетки, уклоняющиеся от этих препаратов. Повторяющиеся разочарования частично объясняют, почему у некоторых людей с ОМЛ, получавших ингибиторы mTOR, развиваются фатальные рецидивы, несмотря на столь значительное улучшение исходов лейкемии за последние годы.

«Преодоление устойчивости к терапии остается святым Граалем в лечении лейкемии», – говорит И Чжэн, доктор философии, директор экспериментальной гематологии и биологии рака в Cincinnati Children’s. «Хотя mTOR является признанной мишенью для AML и многих видов рака, испытания ингибиторов не прошли, как ожидалось».

Теперь исследование, проведенное Чжэном и его коллегами из Cincinnati Children’s, предлагает новый метод повышения эффективности ингибиторов mTOR. Хотя последнее исследование основано на моделях мышей, но результаты, опубликованные 21 декабря 2020 года в PNAS , в конечном итоге могут улучшить результаты для людей с ОМЛ и, возможно, другими формами рака.

Как ингибиторы mTOR вызывают тревогу

Многие ученые задокументировали многофункциональную роль, которую играет механистическая мишень белка рапамицина (mTOR). Белок участвует в регулировании роста клеток, выживания, метаболизма и иммунитета. Нарушения нормальной активности mTOR связаны с несколькими типами рака и другими состояниями. Таким образом, нацеливание на сигнальный путь mTOR стало часто используемым направлением исследований.

Новое исследование, проведенное Cincinnati Children’s, проливает новый свет на то, что происходит, когда лечение направлено на mTOR.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector