Новая модель стволовых клеток для изучения причин возникновения рака

В междисциплинарном исследовании, сочетающем биологию стволовых клеток и биологию опухолей, исследователи из Каролинского института (а также из Университета Упсалы и Лунда вместе с исследователями из Канады, Германии и Франции) преуспели в создании нового типа модели стволовых клеток для изучения рак головного мозга. Исследование было недавно опубликовано в PNAS .

«Мы создали новый тип модели медуллабластомы, которая является одной из наиболее распространенных форм опухолей головного мозга, поражающих детей. При нынешнем лечении около 60% пострадавших детей выживают», – объясняет Маргарета Вильгельм, исследователь из отделения микробиологии. , Опухоль и клеточная биология.

Лечение часто бывает очень жестким и состоит из хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии, что может привести к побочным эффектам в виде когнитивных проблем, эндокринных нарушений, а также к увеличению заболеваемости вторичным раком в более позднем возрасте, что подчеркивает важность разработки эффективных процедуры, которые не наносят вреда здоровой части мозга.

«Чтобы выявить и протестировать новые методы лечения этой формы рака у детей, нам необходимо разработать модели, имитирующие начало и рост болезни», – говорит Анна Фальк, исследователь из отдела неврологии.

«Мы разработали модель медуллабластомы путем перепрограммирования клеток кожи пациентов с синдромом Горлина, которые несут наследственную мутацию в гене PTCH1 – одном из наиболее распространенных мутировавших генов в медуллабластоме – чтобы они стали плюрипотентными стволовыми клетками, а затем стали нервными стволовыми клетками , как полагают быть клеткой происхождения медуллабластомы », – говорит Анна Фальк.

«Мы показываем, что пересаженные нервные стволовые клетки пациента образуют опухоли в мозжечке мышей, в то время как клетки здоровых людей не могут», – говорит Маргарета Вильгельм.

Образующиеся опухоли похожи на опухоли, развивающиеся у пациентов с медуллабластомой, и исследователи показывают, что их модель может быть использована для понимания того, как начинается рак, и, таким образом, для поиска новых целей терапии.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector