Новая патология может улучшить диагностику и лечение болезни Гентингтона и других заболеваний.

Ученые из Бристоля обнаружили новую патологию, которая возникает при нескольких нейродегенеративных заболеваниях человека, включая болезнь Хантингтона.

В статье, опубликованной в журнале « Патология головного мозга» , описывается, как экспрессия SAFB1 возникает как при спиноцеребеллярной атаксии, так и при болезни Хантингтона, и может быть общим маркером этих состояний, имеющих сходный генетический фон.

SAFB1 является важным белком, контролирующим генную регуляцию в головном мозге, и по структуре сходен с другими белками, связанными с нейродегенеративными заболеваниями старения. Команда из Бристольского университета трансляционных медицинских наук хотела выяснить, может ли этот белок быть связан с определенными нейродегенеративными состояниями.

Исследователи проанализировали экспрессию SAFB1 в посмертной мозговой ткани спиноцеребеллярной атаксии (SCA), болезни Хантингтона (HD), рассеянного склероза (MS), пациентов с болезнью Паркинсона и контрольной группы. Они обнаружили, что SAFB аномально экспрессируется в нервных клетках областей мозга, связанных с SCA и HD. Оба эти состояния связаны с определенной патологией , называемой полиглутаминовой экспансией (аминокислотный повтор), которая встречается только при SCA и HD. Таким образом, такая же патология не наблюдалась при контрольной болезни Паркинсона или рассеянном склерозе.

«Эти новые результаты подчеркивают ранее неизвестный механизм, вызывающий заболевание, что, что важно, предполагает, что SAFB1 может быть диагностическим маркером заболеваний, вызывающих распространение полиглутамина, как сказал ведущий автор HD Джеймс Уни, профессор молекулярной нейробиологии в Бристольском университете.

«Мы также смогли продемонстрировать, как SAFB1 связывает ген SCA1 с болезнью, вызывающей экспансию полиглутамина (которая вызывает спиноцеребеллярную атаксию 1). Эти результаты не только определяют возможный диагностический маркер, но и открывают возможность разработки новых терапевтических методов лечения этих редких но разрушительные нейродегенеративные заболевания.

«Следующий шаг – установить, защищает ли пациентов ингибирование экспрессии SAFB1».

Профессор Uney сказал, что сфера применения в будущем расширить исследование , чтобы включить другие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector