Новая стратегия борьбы с аутоиммунными заболеваниями демонстрирует безопасность и эффективность на доклинических моделях на животных

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Исследователи из Перельмана школы медицины в Университете Пенсильванииобнаружили, что новое мощное средство лечения аутоиммунного заболевания вульгарной пузырчатки слизистой оболочки (PV) оказалось безопасным и эффективным в доклинических исследованиях на животных моделях. Исследователи спроектировали и разработали этот новый подход к целевой клеточной терапии, основанный на опыте передовой противораковой стратегии, называемой Т-клеточной терапией с химерными рецепторами антигена (CAR), методом, который изменяет собственные Т-клетки пациентов для атаки на раковые клетки. Подобные модификации заставляли Т-клетки избирательно разрушать аутореактивные В-клетки, вызывающие ПВ. Полученные данные, включая культуры клеток, эксперименты на животных и очень показательные тесты, называемые высокопроизводительными мембранными протеомными массивами, проложили путь к началу клинического исследования и установили парадигму доклинических испытаний для потенциальной разработки новых клеточных методов лечения аутоиммунных заболеваний. .Журнал клинических исследований .

«На основе этих исследований FDA одобрило заявку на новый исследуемый препарат, что позволило провести первое клиническое испытание на людях для проверки безопасности и переносимости этой новой терапии для пациентов с ЛВ с преобладанием слизистой оболочки», – сказала соавтор исследования Эйми Пейн. , Доктор медицинских наук , профессор дерматологии Пенсильванского университета.

ЛВ слизистой оболочки, которым страдают немногим более 4000 человек в Соединенных Штатах, возникает, когда иммунная система ошибочно интерпретирует один из собственных белков организма как «чужеродный» и атакует его антителами. Белок десмоглеин 3 (DSG3) обнаружен в слизистой оболочке рта и других отверстий, и пациенты испытывают образование пузырей во рту и других участках слизистой оболочки с потенциально летальными осложнениями. Хотя современные методы лечения, включающие стероиды и другие иммунодепрессанты, могут быть эффективными, они требуют постоянного применения и имеют значительные побочные эффекты, включая повышенную уязвимость к опасным инфекциям.

Пейн и ее коллеги искали более безопасный и целенаправленный подход к лечению, который бы выбивал только клетки, вырабатывающие антитела против DSG3, оставляя остальную иммунную систему нетронутой.

Для этого они использовали модифицированную версию терапии CAR Т-клетками. Множественные методы лечения CAR-Т-клетками были успешно разработаны за последнее десятилетие в новые одобренные варианты лечения пациентов с определенными B-клеточными лейкозами и лимфомами.

При стандартном подходе с использованием CAR Т-клеток врачи собирают Т-клетки из крови пациентов, модифицируют Т-клетки, чтобы атаковать В-клетки, выращивают и расширяют измененные Т-клетки в лаборатории, а затем повторно вводят эти CAR Т-клетки пациентам, чтобы ищут и уничтожают все B-клетки в организме, включая как лимфому, так и нормальные B-клетки.

В-клетки – это иммунные клетки, вырабатывающие антитела, в том числе антитела против DSG3 у пациентов с PV. Но вместо того, чтобы использовать стратегию CAR T-клеток для уничтожения всех B-клеток у пациентов с PV, исследовательская группа адаптировала стратегию, чтобы быть более точной -; идея состоит в том, чтобы модифицировать Т-клетки пациентов с PV с помощью DSG3 как части рецептора-ловушки на поверхности модифицированных Т-клеток, запрограммировав их атаковать и убивать только В-клетки, продуцирующие антитела против DSG3.

Такой подход «хирургического удара», в принципе, уничтожит только специфические B-клетки, дающие начало антителам, вызывающим PV, при этом остальная часть иммунной системы останется нетронутой, что позволит избежать повышенного риска инфицирования пациента, возникающего из-за широкого спектра заболеваний. подавление иммунитета.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector