Новая стратегия COVID-19: сначала вакцинируйте потенциальных суперпредседателей

Поскольку тысячи ученых по всему миру стремятся разработать вакцину от COVID-19, директивным органам может потребоваться решить, кто будет стоять в очереди на вакцинацию, если начальные запасы ограничены.

Такие решения становятся все ближе, поскольку фармацевтический гигант Pfizer объявляет о вакцине, которая на 90 процентов эффективна для людей, ранее не зараженных этим вирусом, а исследователи из Университета Маккуори, QUT и национального агентства Австралии CSIRO могут найти решение, когда вакцина будет готова.

Они разработали теоретическую модель для новой стратегии вакцинации, которая окажет наибольшее влияние – с наименьшими ресурсами – на подавление распространения коронавируса путем определения мест, которые посещают люди, которые с наибольшей вероятностью станут так называемыми суперпредседателями и вакцинация их.

Исследовательская группа использовала анонимные данные о перемещении 600 000 человек в Шанхае и Пекине, которые использовали приложение для обмена сообщениями под названием Momo. Команда проанализировала ошеломляющие 56 миллионов посещений местности всего за 71 день.

«Сосредоточение внимания на местах посещения потенциального суперпредставителя и вакцинация всех прямых и косвенных контактов в кластере в этих местах – самый эффективный метод», – говорит профессор Бернард Манс из отдела вычислительной техники Маккуори.

«Мы обнаружили, что этот подход ничем не уступает вакцинации выявленных суперпредставителей на основе точного списка контактов и значительно лучше, чем случайная вакцинация».

Суперраспространитель – это тот, кто передает инфекционное заболевание неожиданно большому количеству людей.

Затем исследователи подсчитали всех остальных людей, с которыми они могли бы вступить в прямой или косвенный контакт, а затем экстраполировали эти тенденции, чтобы разработать модель для проверки теоретической эффективности вакцины.

Используя данные о местоположении, они распределили людей по шести классам по количеству посещенных ими мест – чем больше число, тем больше контактов. Например, класс 1 означал, что человек оставался дома или посещал местные магазины и контактировал с пятью людьми. Человек класса 2 также пошел бы в кафе или на автобусную остановку и имел прямой или косвенный контакт с 15 людьми.

Человек класса 3 пошел бы на местный вокзал или в офис, в небольшой парк или бассейн и был бы в непосредственной близости от 25 человек, тогда как человек класса 6 посетил бы густонаселенные общественные места, такие как университеты, аэропорты и т. Д. стадионов и потенциально имел прямой и косвенный контакт с более чем сотней человек. Очевидно, что люди шестого класса с большей вероятностью станут суперразидами.

«Наше исследование показывает, что для того, чтобы быть эффективным (и реалистичным), важно не то, с кем именно суперпредседатель контактировал 24×7, а то, где они были, должны быть в центре внимания вакцинации», – говорит Манс. Прошлые исследования показали, что из соображений конфиденциальности люди часто не раскрывают всех своих контактов или забывают всех людей, с которыми они встречались, поэтому это ненадежно.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector