Новое исследование объясняет, как Варшавское гетто победило тиф

Новое моделирование инфекций тифа в Варшавском гетто во время Второй мировой войны показывает, как меры общественного здравоохранения искоренили болезнь.

С помощью новейшего математического моделирования и исторических документов исследование указывает на программы общественного здравоохранения и методы социального дистанцирования как наиболее вероятные объяснения внезапного и таинственного коллапса эпидемии, который выжившие в то время провозгласили чудом.

Исторический анализ подчеркивает критическую важность сотрудничества и активного вовлечения сообществ в усилия по борьбе с эпидемиями и пандемиями, такими как COVID-19, вместо того, чтобы слишком сильно полагаться на государственное регулирование.

Математик и разработчик моделей болезней профессор Леви Стоун из Университета RMIT и Тель-Авивского университета возглавил исследование, опубликованное в Science Advances , с сотрудниками из Гонконга, Амстердама и Берлина.

В 1941 году фашистские войска в Польше забиты более 450000 заключенных в ограниченном 3,4 км 2 области , известной как Варшавском гетто.

«В условиях плохих условий, безудержного голода и плотности населения, в 5-10 раз превышающего любой город в мире, Варшавское гетто стало идеальной средой для размножения бактерий, распространяющих тиф, и оно разорвало там преимущественно еврейское население, как лесной пожар. «Конечно, нацисты прекрасно понимали, что это произойдет», – говорит Стоун.

До 120 000 обитателей гетто были заражены сыпным тифом, до 30 000 умерли непосредственно от него, а еще больше – от голода или сочетания того и другого.

Стоун говорит, что это был исторически задокументированный случай, когда болезнь использовалась в качестве оружия войны и как предлог для геноцида.

«Затем, в октябре 1941 года, когда началась суровая зима и как только можно было ожидать резкого роста заболеваемости тифом, кривая эпидемии внезапно и неожиданно резко пошла на спад», – говорит он.

«В то время это было необъяснимо, и многие думали, что это чудо или иррациональное».

Математическое моделирование, проведенное командой в сотрудничестве с теоретиком-экологом доктором Яэль Арци-Рандруп (Амстердамский университет), вместе с моделированием и статистическим анализом, проведенным доктором Дайхай Хе (Гонконгский политехнический университет), показывает, что эпидемия на самом деле приближалась к двум в три раза больше и пик в середине зимы, незадолго до того, как он исчез.

Так что же случилось?

Как гетто победили тиф

Стоун говорит, что устойчивое снижение показателей передачи заболеваний, скорее всего, отражает успех поведенческих вмешательств.

«К счастью, многие из противоэпидемических мероприятий и вмешательств задокументированы, и оказывается, что в Варшавском гетто было много опытных врачей и специалистов», – говорит он.

«Чтобы узнать больше, я провел много-много часов в библиотеках по всему миру в поисках редких документов или публикаций, чтобы найти подробности о применяемых мерах вмешательства и фактических масштабах самой эпидемии, которые также плохо регистрировались».

Стоун обнаружил доказательства хорошо организованных учебных курсов, посвященных вопросам общественной гигиены и инфекционных заболеваний , сотен публичных лекций о борьбе с тифом и подпольного медицинского университета для молодых студентов.

Общая гигиена и чистота квартир поощрялись, а иногда и требовались. Социальное дистанцирование считалось основным здравым смыслом, и домашний карантин не был редкостью. Многие добровольческие бесплатные столовые были открыты еще до спада эпидемии.

«В конце концов, похоже, что продолжительные решительные усилия врачей гетто и противоэпидемические усилия общественных работников окупились», – говорит Стоун.

«Мы не можем найти другого способа объяснить данные».

Историк Холокоста Стефан Ленштадт из колледжа Туро в Берлине оценил моделирование группы по сравнению с архивными материалами.

Это согласуется с первоисточниками, включая уважаемого историка Исраэля Гутмана, который писал, что «в то время как почти 100 000 жителей гетто умерли в основном от голода и болезней в период до июля 1942 года, такое же или большее количество людей было спасено благодаря самоотверженным работникам по оказанию помощи и самосовершенствованию. помочь работающим агентствам по оказанию помощи “.

«Трагедия, конечно, – говорит Стоун, – состоит в том, что почти все те жизни, которые спасены благодаря этим жертвам, дисциплине и общественным программам, скоро закончатся истреблением в нацистских лагерях смерти».

тиф – бактериальное заболевание, распространяемое вшами, – имел статус пандемии в Европе. Он менее заразен, но более опасен, чем COVID-19. Несмотря на то, что эти две болезни распространяются и ведут себя по-разному, команда говорит, что есть параллели и уроки, которые нужно извлечь.

«Сегодня, более чем когда-либо, обществу необходимо осознать, как ущерб, нанесенный крошечным вирусом или бактериями, может вызвать полный хаос, утащив человечество к конечной точке зла, о чем свидетельствует Холокост», – говорит Стоун.

«Однако, как продемонстрировали жители Варшавского гетто, – объясняет Арци-Рандруп, – действия людей, соблюдающие гигиену, социальное дистанцирование и самоизоляцию во время болезни, могут иметь огромное значение в сообществе, чтобы уменьшить распространение. сотрудничество и активный набор сообществ, которые борются с эпидемиями и пандемиями, а не только правительственные постановления. Только недавно мы стали свидетелями пристального внимания, насколько важно участие сообществ в сдерживании и пресечении смертоносных и ужасающих вспышек Эболы в африканских странах. Это исследование это уникальный случай, когда количественные и качественные методы могут быть использованы для выявления скрытых исторических процессов на стыке инфекционных болезней и общества, которые имеют прямое отношение к нынешнему кризису COVID-19. Несомненно,мы можем извлечь бесценные уроки из прошлого », – говорит Ленштадт.

Исследование «Чрезвычайное сокращение масштабной эпидемии тифа в Варшавском гетто» опубликовано в журнале Science Advances .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector