Новое исследование определяет 21 существующий препарат, который может лечить COVID-19

Исследование Nature , проведенное международной группой ученых и возглавляемое доктором наук Сумитом Чандой, профессором Института медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса, выявило 21 существующий препарат, который останавливает репликацию SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Ученые проанализировали одну из крупнейших в мире коллекций известных лекарств на предмет их способности блокировать репликацию SARS-CoV-2 и сообщили о 100 молекулах с подтвержденной противовирусной активностью в лабораторных тестах. Было установлено, что из них 21 препарат эффективен в концентрациях, безопасных для пациентов. Примечательно, что четыре из этих соединений, как было установлено, работают синергетически с ремдесивиром, текущим стандартом лечения COVID-19.

«Ремдесивир доказал свою эффективность в сокращении времени восстановления для пациентов в больнице, но лекарство не работает для всех, кто его получает. Этого недостаточно, – говорит Чанда, директор программы иммунитета и патогенеза в Sanford Burnham Prebys and старший автор исследования. “Поскольку уровень инфицирования продолжает расти в Америке и во всем мире, по-прежнему актуален поиск доступных, эффективных и легкодоступных лекарств, которые могли бы дополнить использование ремдесивира, а также лекарств, которые можно было бы вводить профилактически или при первых признаках заражения. инфекция в амбулаторных условиях ».

Проведено всестороннее тестирование

В ходе исследования исследовательская группа провела обширные испытания и валидационные исследования, включая оценку препаратов на биопсиях легких человека, которые были инфицированы вирусом, оценку лекарств на предмет синергизма с ремдесивиром и установление зависимости доза-реакция между препаратами и противовирусной активностью.

Из 21 препарата, который был эффективен в блокировании репликации вируса, ученые обнаружили:

13 ранее участвовали в клинических испытаниях по другим показаниям и эффективны в концентрациях или дозах, которые потенциально могут быть безопасно достигнуты у пациентов с COVID-19.
Два из них уже одобрены FDA: астемизол (аллергия), клофазамин (проказа) и ремдесивир получили разрешение на экстренное использование от агентства (COVID-19).
Четыре из них работали синергетически с ремдесивиром, включая производное хлорохина ханфангчин А (тетрандрин), противомалярийный препарат, который прошел клинические испытания фазы 3.

Познакомьтесь с учеными, стоящими на передовой, чтобы найти лекарство от COVID-19: Лора Рива, доктор философии, и Лаура Мартин-Санчо, доктор философии, два постдокторанта в лаборатории Чанда в Sanford Burnham Prebys Medical Институт открытий. Предоставлено: Институт медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса.
«Это исследование значительно расширяет возможные терапевтические варианты для пациентов с COVID-19, тем более что многие молекулы уже имеют данные о клинической безопасности для людей», – говорит Чанда. «Этот отчет предоставляет научному сообществу более широкий арсенал потенциального оружия, которое может помочь остановить продолжающуюся глобальную пандемию».

В настоящее время исследователи тестируют все 21 соединение на моделях мелких животных и « мини-легких », или органоидах легких, которые имитируют ткани человека. Если результаты этих исследований окажутся благоприятными, команда обратится в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы обсудить клинические испытания, оценивающие препараты в качестве лечения COVID-19.

«Основываясь на нашем текущем анализе, клофазимин, ханфангцин А, апилимод и ONO 5334 представляют собой лучшие краткосрочные варианты эффективного лечения COVID-19», – говорит Чанда. «Хотя некоторые из этих лекарств в настоящее время проходят клинические испытания на COVID-19, мы считаем важным искать дополнительные лекарственные препараты, чтобы у нас было несколько терапевтических вариантов, если SARS-CoV-2 станет лекарственно устойчивым».

Скрининг одной из крупнейших в мире библиотек лекарств

Лекарства были впервые идентифицированы путем высокопроизводительного скрининга более 12 000 лекарств из коллекции ReFRAME для перепрофилирования лекарств – наиболее полной коллекции лекарств для перепрофилирования лекарств, одобренных FDA для лечения других заболеваний или прошедших всесторонние испытания на безопасность для человека.

Арнаб Чаттерджи, доктор философии, вице-президент по медицинской химии в Calibr и соавтор статьи, говорит, что ReFRAME был создан для решения проблем, связанных с неотложными неудовлетворенными медицинскими потребностями, особенно с забытыми тропическими болезнями. «На раннем этапе пандемии COVID-19 мы поняли, что ReFRAME станет бесценным ресурсом для скрининга лекарств, предназначенных для борьбы с новым коронавирусом, – говорит Чаттерджи.

Проверка лекарств была завершена как можно быстрее благодаря партнерству Чанды с ученым, открывшим первый вирус атипичной пневмонии, Квок-Юнг Юном, доктором медицины, заведующим кафедрой инфекционных болезней в Университете Гонконга; и Шуофэн Юань, доктор философии, доцент кафедры микробиологии Гонконгского университета, который имел доступ к вирусу SARS-CoV-2 в феврале 2020 года.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector