Новое исследование показало, что продукты, богатые антиоксидантами, такие как черный чай, шоколад и ягоды, могут повысить риск некоторых видов рака.

Это факт, который давно сбивает с толку врачей: рак тонкого кишечника встречается довольно редко, тогда как колоректальный рак, соседний, хотя и гораздо меньший по размерам орган, является одной из основных причин смерти от рака среди мужчин и женщин. Что в толстой кишке привлекает рак?

Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Йинон Бен-Нерия из Центра иммунологии и исследований рака в Лаутенберге Еврейского университета Иерусалима (HU) и его команда под руководством доктора Элирана Кадоша обнаружили, что мутации рака не обязательно являются плохими участниками сами по себе. , Фактически, в определенных микросредах, таких как кишечник, эти мутации могут помочь организму бороться с раком, а не распространять его. Однако, если микробиом кишечника производит высокие уровни метаболитов, таких как те, которые содержатся в некоторых бактериях и продуктах, богатых антиоксидантами, таких как черный чай и горячее какао, то он действует как особенно благоприятная среда для мутировавших генов и ускоряет рост рака кишечника. Их открытия были опубликованы сегодня в журнале Nature .

Бен-Нерия и его команда помнили о микробиомах кишечника, когда они внимательно изучили рак желудочно-кишечного тракта и, возможно, нашли причину, по которой только 2% рака укореняются в тонком кишечнике, в то время как колоссальные 98% рака происходят в толстой кишки . Одно из основных различий между этими двумя органами – это уровни кишечных бактерий: в тонком кишечнике их мало, а в толстой кишке их множество. «Ученые начинают уделять все больше и больше внимания той роли, которую микробиомы кишечника играют в нашем здоровье: как их положительным эффектам, так и, в данном случае, их иногда пагубной роли в помощи и подстрекательстве к болезни», – пояснил Бен-Нерия.

Небольшая предыстория: TP53 – это ген, обнаруженный в каждой клетке. Он производит белок под названием p53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Однако, когда p53 повреждается, он больше не защищает клетку; как раз наоборот: он запускает рак, помогая опухолям распространяться и расти.

Чтобы проверить свою теорию о том, что играет роль кишечная флора , исследователи ввели в кишечник мутировавшие белки p53 («вызывающие рак»). Удивительно, но тонкий кишечник отреагировал, превратив мутантный драйвер рака p53 обратно в нормальный p53, превратившись в «суперсупрессоры», которые лучше подавляли рост рака, чем здоровые белки p53. Однако, когда мутировавший p53 был введен в толстую кишку, они не переключились, но остались верны своей природе рака и способствовали его распространению. «Мы были очарованы тем, что увидели», – вспоминает Бен-Нерия. «Кишечные бактерии оказали эффект Джекилла и Хайда на мутировавшие белки р53. В тонком кишечнике они полностью изменили курс и атаковали раковые клетки, тогда как в толстой кишке они способствовали развитию раковых клеток.

Чтобы дополнительно проверить свою теорию о том, что кишечная флора является основным фактором, объясняющим, почему мутировавший p53 действует как блокаторы опухолей в тонком кишечнике, но ускорители опухолей в толстой кишке, ученые ввели антибиотики, чтобы убить кишечную флору толстой кишки. Как только они это сделали, мутировавший p53 не смог продолжить свой рост рака.

Что в этой флоре заставляет рак толстой кишки так быстро распространяться? Тщательный анализ выявил виновника: кишечная флора, которая производит метаболиты, также известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, горячий шоколад, орехи и ягоды. Что характерно, когда ученые кормили мышей диетой, богатой антиоксидантами, их кишечная флора усиливала режим p53-драйвера рака. Это открытие вызывает особую озабоченность у пациентов с семейным анамнезом колоректального рака .

«С научной точки зрения, это новая территория. Мы были удивлены, увидев, в какой степени микробиомы влияют на мутации рака, в некоторых случаях полностью меняя их природу», – поделился Бен-Нериа. Заглядывая в будущее, люди с высоким риском колоректального рака могут захотеть чаще проверять свою кишечную флору и дважды подумать о продуктах, которые они переваривают, антиоксидантах и ​​прочем.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector