Новое исследование показывает, что вакцина против Эболы безопасна и вызывает устойчивый иммунный ответ

Ученые из Оксфордского университета, работающие в составе исследовательской группы EBOVAC2 EBL2001, сегодня объявили результаты фазы 2 испытания аденовирусной вакцины с дефицитом репликации, направленной на обеспечение защиты от летального вируса Эбола.

В статье в журнале The Lancet Infectious Diseases они пришли к выводу, что двухдозовая вакцина имеет хороший профиль безопасности и способствует сильному ответу иммунной системы с интервалами между дозами от 28 до 84 дней. Эти важные данные подтвердили европейское лицензирование вакцины в 2020 году.

Авторы пишут, что концентрация антител сохраняется на высоком уровне в течение более одного года после вакцинации и дает надежду на стратегию профилактической вакцины против Эболы.

Ведущий автор, профессор Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group, сказал: «Эбола – серьезная вирусная инфекция с высокой смертностью, которая является причиной пугающих вспышек в некоторых частях Африки. Это вторая вакцина против Эболы, получившая лицензию, а это значит, что теперь мы лучше подготовлены к будущим вспышкам этой ужасной болезни и сможем превентивно вакцинировать тех, кто находится на передовой ».

Вирусное заболевание Эбола, вызванные семейством различных вирусов Эбола (Заир, Судан, Tai лес и Бундибугио) был в центре ряда вспышек с момента первого документально в 1976 году человека клинических испытаний началось только в ответ на большой вспышки в Западной Африке в 2014 г., который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Недавние вспышки лихорадки Эбола продемонстрировали, что из-за сложности реагирования на эти ситуации вакцины, которые можно использовать для защиты от будущих вспышек, будут значительно более выгодными, чем реактивное использование вакцин.

Партнеры Janssen Vaccines, отвечая на эту острую потребность, разработали новую вирусно-векторную платформу Ad26. Объединив эту платформу с модифицированными элементами вируса Эбола, они показали на животных моделях, что их вакцина Ad26.ZEBOV индуцировала защиту от летальных уровней вируса Эбола, и исследования фазы I показали превосходный профиль безопасности вакцины.

Эти данные фазы 2 обеспечивают уверенность в надежности данных о безопасности и иммунном ответе и способствуют пониманию эффективности вакцины среди населения Европы, включая медицинских работников, которые могут быть задействованы при будущих вспышках. Дальнейшая оценка, включая исследования на лицах, инфицированных ВИЧ, и среди населения в нескольких африканских странах, внесла вклад в данные, используемые для лицензирования.

Вакцины теперь доступны для профилактики лихорадки Эбола, и их применение сейчас защитит медицинских и других передовых работников во время будущих вспышек и даст надежду на быстрое прекращение эпидемий, когда они будут обнаружены.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector