Новое исследование показывает, как тесты на слух могут выявить влияние ВИЧ на мозг

Даже при эффективной антиретровирусной терапии пациенты, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), получают повреждение центральной нервной системы. Могут ли эти проблемы быть вызваны главным образом заболеванием, его лечением или иммунными реакциями организма, все еще обсуждается, но раннее и надежное обнаружение этих изменений затруднено.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Clinical Neurophysiology , включающего совместные усилия Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте и Лаборатории слуховой нейробиологии Северо-Западного университета, проливают дополнительный свет на то, как слуховая система мозга может дать представление о том, как на мозг влияют ВИЧ.

«Мы проводили различные тесты слуха у установленной когорты ВИЧ-положительных пациентов в Дар-эс-Саламе, Танзания», – говорит Джей Баки-младший, доктор медицины, профессор медицины в Geisel, который был одним из руководителей исследования. «Первоначально мы думали, что обнаружим, что ВИЧ поражает ухо, но, похоже, это влияет на способность мозга обрабатывать звук».

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи использовали так называемую речевую частотную реакцию (FFR). В этом тесте мозговые волны записываются с электродов на скальпе (как на электроэнцефалограмме), а звуки, обычные для повседневной речи , такие как «ба», «да» или «га», воспроизводятся в ухе. Это предлагает объективный, неинвазивный способ записи мозговых волн и оценки слуховых функций мозга.

«В речи много акустических составляющих, таких как высота звука, время, гармоники и фразы», ​​- говорит Нина Краус, доктор философии, профессор коммуникативных наук и нейробиологии Хью Ноулза из Северо-Западного университета, которая вместе с Бакей руководила исследованием. «FFR позволяет нам воспроизводить звуки речи в ухо участников исследования и выяснять, насколько хорошо мозг обрабатывает эти различные акустические компоненты».

Сравнивая результаты FFR 68 ВИЧ-положительных взрослых и 59 ВИЧ-отрицательных взрослых, исследователи обнаружили, что слуховые нейрофизиологические реакции на определенные речевые сигналы были нарушены у ВИЧ-положительных взрослых, даже при том, что они нормально выполняли тесты на слух, – подтверждая, что Эти проблемы со слухом связаны с центральной нервной системой.

«Когда мозг обрабатывает звук, это не похоже на ручку регулировки громкости, где все акустические компоненты обрабатываются хорошо или плохо», – объясняет Краус. «С помощью FFR мы можем увидеть, какие аспекты обработки слуха затронуты или ослаблены, и спросить:« Есть ли конкретная нейронная сигнатура, которая соответствует ВИЧ? »»

Вот почему исследователи рассматривают FFR как жизнеспособный инструмент для дальнейшего понимания не только механизмов дисфункции мозга, связанных с ВИЧ, но и других заболеваний, которые влияют на мозг, таких как сотрясение мозга, болезнь Альцгеймера и вирусная инфекция Зика.

«Обычно, если вы хотите оценить когнитивную функцию, вы собираетесь делать что-то, например, заставлять людей решать математические задачи, запоминать список слов, работать над какой-то головоломкой или задачей или рисовать», – говорит Бакки. «Для этого требуются люди, обученные проведению такого рода тестирования, и тесты могут быть довольно специфичными для языка, на котором говорят люди, и культуры, из которой они происходят.

«Что важно в наших результатах, так это то, что тест не требует каких-либо действий со стороны пациента; он записывается пассивно – испытуемые могут даже спать или смотреть фильм», – говорит он. «Мы думаем, что FFR является многообещающим способом простой и объективной оценки мозга ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector