Новое исследование раскрывает целостный подход к нейронам мозга

Новый взгляд на зрительные нейроны закладывает основу для более полного «генеалогического дерева» мозга млекопитающих. Группа исследователей из Института исследований мозга Аллена, подразделения Института Аллена, опубликовала в журнале Cell сегодня крупнейшее в своем роде исследование, в котором раскрывается новая категоризация нейронов мыши, основанная на данных нескольких типов. взяты из каждой отдельной ячейки.

Подобно тому, как биологи рисуют эволюционные деревья, ветви которых представляют развитие различных видов и отношения между ними, некоторые ученые теперь обращаются к клеткам, чтобы нарисовать еще один вид генеалогического дерева. Это дерево описывает не миллионы видов, населяющих нашу планету, а миллионы нейронов, которые составляют мозг лабораторной мыши размером с кумкват.

До появления секвенирования ДНК ученые использовали визуальные подсказки для определения видов. Есть ли у животного мех или перья? Клюв, когти, копыта? То же самое верно и для ранних исследований мозга – за последние 100 лет нейробиологи осознали, что наши нейроны и другие клетки мозга бывают самых разных форм и размеров. Но подробные визуальные описания этих клеток не смогли раскрыть многие идеи о том, как разные нейроны выполняют разные функции, не говоря уже о том, как отдельные клетки могут изменяться при заболевании.

Команда Института Аллена использовала особую технику для одновременного захвата трехмерной формы клетки мозга, ее уникальных электрических свойств и набора генов, которые она включает, от сотен отдельных нейронов той части мозга мыши, которая обрабатывает визуальную информацию. Поскольку этот метод захватывает несколько типов данных из каждой отдельной клетки, исследователи могут использовать этот набор данных для классификации нейронов по различным типам, что является частью их больших усилий по построению «периодической таблицы» мозга млекопитающих . Данные и схема классификации клеток могут связать воедино другие исследования, которые сосредоточены только на одной характеристике, что приводит к более целостному пониманию различных клеток мозга и их взаимосвязей.

Классифицируя клетки мозга по категориям или типам клеток и изучая, как и где эти типы клеток выполняют свою работу, исследователи надеются лучше понять, как работает мозг в целом, и где он может пойти не так при болезни.

«Становится все более очевидным, что при некоторых заболеваниях наблюдается дефицит определенного типа нейронов в определенной части мозга», – сказал Гейб Мерфи, доктор философии, заместитель директора по электрофизиологии Института исследований мозга Аллена. «Чем больше мы понимаем различные типы нейронов и то, что делает их уникальными, тем лучше мы понимаем, что идет не так, если у вас есть уязвимости в одном или нескольких из этих типов при болезни».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector