Новое исследование расшифровывает молекулярное разнообразие нейронов сетчатки данио

Ганглиозные клетки сетчатки (RGC) являются узким местом, через которое все визуальные впечатления проходят от сетчатки к мозгу. Команда из Института нейробиологии Макса Планка, Калифорнийского университета в Беркли и Гарвардского университета создала молекулярный каталог, который описывает различные типы этих нейронов. Таким образом, отдельные типы RGC могут быть систематически изучены и связаны с определенной связью, функцией и поведенческой реакцией.

Когда данио видят свет, они часто плывут к нему. То же и с добычей, хотя сигналы совершенно другие. А вот хищник побуждает рыбу убегать. Это хорошо, потому что путаница имела бы фатальные последствия. Но как мозгу удается правильно реагировать на визуальный стимул?

Оптические сигналы генерируются фотонами, которые бомбардируют сетчатку глаза. Нейроны сетчатки собирают и обрабатывают эти отпечатки. При этом сетчатка фокусируется на важных деталях: есть ли контраст или цвет? Есть маленькие или большие предметы? Что-то движется? Как только эти детали отфильтрованы, ганглиозные клетки сетчатки (RGC) отправляют их в мозг, где они переводятся в определенное поведение.

Будучи единственным связующим звеном между сетчаткой и мозгом, RGC играют центральную роль в зрительной системе. Мы уже знали, что определенные типы RGC отправляют разные детали в разные области мозга. Однако было неясно, как типы RGC различаются на молекулярном уровне , каковы их соответствующие функции и как они помогают регулировать контекстно-зависимое поведение.

Чтобы начать разгадывать эту загадку, команда под руководством Ивонн Кёльш из лаборатории Хервига Байера проанализировала генетическое разнообразие RGC. Сотрудничая с группами Джошуа Санеса (Гарвардский университет) и Картика Шекхара (Калифорнийский университет в Беркли), они определили транскриптомы, то есть паттерны всех активных генов, в RGC и, таким образом, присвоили каждой клетке свой уникальный молекулярный отпечаток. Вычислительный анализ крупномасштабного набора данных, включающего> 30 000 RGC, выявил не менее 32 различных типов RGC на основе сходства.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector