Новое исследование развития болезни Паркинсона уже на носу

Утрата обоняния, как известно, является одним из самых ранних признаков болезни Паркинсона (БП) и может появиться даже за годы до того, как будут замечены характерные треморы и потеря двигательной функции. Некоторые ученые считают, что обонятельная дисфункция может быть не только признаком более широкого нейронного повреждения, но, скорее, может иметь более прямую связь с возникновением самого расстройства. В поддержку этой идеи отложения белка, называемого альфа-синуклеином, которые образуют тельца Леви, могут быть обнаружены в обонятельных областях, а также в умирающих дофаминовых нейронах, потеря которых вызывает БП, а мутации в гене, кодирующем альфа-синуклеин, вызывают БП.

В центральной нервной системе , что сенсорные нейроны , которые выстилают носовой эпителий особенно восприимчивы к нейровоспалительной атаке из – за их доступность токсичных веществ , вдыхаемых из окружающей среды. Действительно, обонятельная система напрямую подвергается воздействию токсинов из окружающей среды, возникающих из-за бактерий, вирусов, плесени, пыли, пыльцы и химических веществ. Эти токсины приводят к местным воспалительным реакциям внутри носа, где обонятельные нейроны посылают свои чувствительные окончания, и воспаление может распространяться, способствуя активации воспалительных клеток, называемых микроглией, в глубине мозга.

Поскольку все больше данных указывает на то, что нейровоспаление способствует развитию и прогрессированию БП и других дегенеративных заболеваний , ученые предположили, что первоначальное воздействие токсинов окружающей среды, вдыхаемых через нос, может вызвать воспаление в мозге, вызывая образование тельцов Леви, которые затем могут быть распространяются на другие области мозга. Однако связь, связывающая обонятельную дисфункцию и развитие БП, остается неясной.

Нин Цюань, доктор философии, нейробиолог из Медицинского колледжа Шмидта Атлантического университета Флориды и преподаватель Института мозга FAU (I-BRAIN) входит в группу исследователей с новыми выводами, которые добавляют веса этой теории и определяют критическая сигнальная молекула, которая может быть ключом к эффекту домино, запускаемому воспалением носа.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Brain Pathology , показали, что нанесение раздражающего компонента клеточной стенки бактерии вызывает воспаление именно в тех областях, где выступают обонятельные нейроны, называемых обонятельной луковицей. Более того, на этих участках видны отличительные признаки БП, отложения альфа-синуклеина, основных компонентов телец Леви. БП характеризуется прогрессирующими моторными и немоторными симптомами, связанными с патологией альфа-синуклеина и потерей дофаминергических нейронов в нигростриатной системе. Токсические агрегаты альфа-синуклеина могут возникать как из-за сверхэкспрессии белка, изменений в модификациях белка, так и из-за наследственных мутаций.

Куан и его сотрудники из Китайского медицинского университета Сюйчжоу, Нанкинского университета информационных наук и технологий и Первой аффилированной больницы Университета Сучжоу продемонстрировали, что воспаление, вызванное в носовом эпителии, приводит к сверхэкспрессии токсичных форм альфа-синуклеина как в обонятельной системе, так и в тканях. на дофаминовые нейроны , которые затем вырожденным и триггер типа Паркинсона поведения у мышей. Используя модель мыши, разработанную Куаном, исследователи продемонстрировали, что эти эффекты требуют активации единственного рецепторного белка для воспалительного сигнала, интерлейкина 1 бета.

«Данные нашего исследования показывают, что бактериальный триггер не проходит через гематоэнцефалический барьер», – сказал Куан. «Скорее, последовательная воспалительная активация обонятельной слизистой оболочки запускает последующую экспрессию воспалительных молекул в головном мозге, распространяя воспаление».

По данным Фонда Паркинсона, ежегодно около 60 000 американцев заболевают болезнью Паркинсона. Более 10 миллионов человек во всем мире живут с БП. Заболеваемость БП увеличивается с возрастом, однако, по оценкам, 4% людей с БП диагностируются до 50 лет. Люди с БП могут испытывать тремор, брадикинезию, ригидность конечностей, проблемы с походкой и равновесием, а также когнитивные нарушения.

«Болезнь Паркинсона – разрушительное нейродегенеративное заболевание, – сказал Рэнди Блейкли, доктор философии, исполнительный директор I-BRAIN FAU. «В настоящее время нет лекарства от этой болезни, и текущие лекарства имеют значительные побочные эффекты. Эти новые открытия могут в конечном итоге привести к потенциальным методам лечения, которые могут остановить происхождение и развитие этого изнурительного заболевания».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector