Новое лекарство перспективно для лечения воспаления COVID-19

Врачи Йельского университета сообщают об обнадеживающих результатах лечения пациентов с COVID-19 в Йельской больнице Нью-Хейвена (YNHH) препаратом, который снижает гипервоспаление у онкологических больных, проходящих иммунотерапию.

Первоначально команда дала препарат тоцилизумаб наиболее тяжелобольным пациентам с COVID-19, в частности тем, кто испытывает опасный иммунный ответ, известный как «цитокиновый шторм», и, как оказалось, он улучшил показатели выживаемости , особенно среди пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких.

Ободренные врачи начали назначать препарат менее тяжелобольным пациентам с COVID-19, чтобы помочь им избежать необходимости в вентиляции. Хотя в больнице наблюдался всплеск количества пациентов с COVID-19 в течение периода исследования (с 10 марта по 21 апреля), параллельного всплеска использования аппаратов ИВЛ не наблюдалось, что позволяет предположить, что препарат эффективен в лечении опасного воспаления, связанного с заболеванием, сказали они.

Клиницисты-исследователи сообщают о своих результатах в выпуске журнала Chest от 15 июня .

«Поскольку это не было рандомизированным контрольным испытанием, мы не можем сказать, что пациенты, получавшие тоцилизумаб, имели преимущество в выживаемости», – сказала ведущий автор доктор Кристина Прайс, доцент медицины (иммунология), «но по сравнению с другими опубликованными По данным о выживаемости и исходах на ИВЛ [пациенты в Йельском университете], похоже, чувствуют себя лучше ».

По словам Прайса, гипервоспаление, возникающее у некоторых онкологических больных в результате Т-клеточной иммунотерапии, напоминает «цитокиновый шторм» при COVID-19. По словам Прайса, во время «цитокинового шторма» или синдрома высвобождения цитокинов (CRS) иммунная система организма чрезмерно реагирует, и иммунные клетки и жидкость наводняются в легких. Это состояние приводит к дыхательной недостаточности и смерти наиболее тяжелых больных.

Исследователи предположили, что тоцилизумаб может подавлять СВК, чтобы уменьшить опасное для жизни воспаление и предотвратить потребность пациентов в искусственной вентиляции легких.

«Мы выбрали этот препарат по биологическим причинам», – сказал Прайс. «Комбинация отчетов из небольших клинических серий из других стран свидетельствует о том, что тоцилизумаб может лечить тяжелые воспалительные реакции у пациентов с COVID-19. Наше знание его использования в Йельском университете и развитие использования биопрепаратов для иммунной дисрегуляции, а также доступность препарата привели к этому решению. . ”

Исследование представляет собой самую крупную на сегодняшний день клиническую серию пациентов с COVID-19, получавших тоцилизумаб. В рамках исследования были изучены первые 239 госпитализированных пациентов с COVID-19 в YNHH, 153 из которых получали тоцилизумаб.

Команда обнаружила, что пациенты с COVID-19 с СВК, которые лечились тоцилизумабом, показали относительно низкие показатели смертности в целом по сравнению с сообщениями из других больниц, особенно с пациентами с СВК, которым требовалась искусственная вентиляция легких, что обычно является плохим прогностическим показателем. 14-дневная выживаемость для всех пациентов, получавших тоцилизумаб, большинство из которых соответствовали критериям госпитализации по поводу тяжелой формы COVID-19, составила 87%. 48 пациентов, получавших тоцилизумаб, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, провели в среднем пять с половиной дней на аппарате ИВЛ, и их 14-дневная выживаемость составила 75%.

«Обычно по крайней мере половина пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких, умирают, но из тех, кто лечился здесь тоцилизумабом, умерли только 25%», – сказал доктор Марикар Малинис, один из ведущих авторов и доцент медицины ( инфекционные болезни ).

Согласно данным различных исследований, уровень смертности пациентов с COVID-19, которым требуется вентиляция легких, колеблется от 40% до 90%.

Чтобы определить, какие пациенты с COVID-19 будут получать препарат, команда Йельского университета разработала алгоритм для выявления пациентов, у которых, по-видимому, есть CRS, на что указывают необходимые маркеры кислорода и воспаления.

«Эта стратегия совершенно иная – мы обычно лечим инфекционное заболевание, а не его последствия», – сказал доктор Джефф Топал, доцент клинической медицины и эксперт по инфекционным заболеваниям, который наблюдает за составлением формуляра лекарств в больнице.

Использование алгоритма «демократизировало лечение», – сказал доктор Фредерик Л. Алтис, профессор медицины (инфекционные болезни) и общественного здравоохранения, – «сосредоточив внимание на клинических проявлениях, а не на пациенте. Следовательно, – отметил он, – в отличие от других мест, у цветных людей смертность ниже, чем у белых “.

В команду входили врачи и эксперты в различных областях: ревматология, аллергия и иммунология, гематология, онкология, легочная медицина, фармация и инфекционные заболевания.

Когда команда заметила, что тоцилизумаб безопасен и показал многообещающие результаты среди наиболее тяжелых пациентов с COVID-19, они начали назначать его пациентам с менее тяжелыми формами заболевания, но у которых наблюдались признаки гипервоспаления. Целью было снизить вероятность ИВЛ.

Доктор Чарльз Дела Круз, доцент медицины (легочная и реанимационная помощь), специализирующийся на респираторных инфекциях, сказал: «Когда пациенту требуется искусственная вентиляция легких, он плохо себя чувствует. В отсутствие клинических испытаний имело смысл использовать безопасное лекарство от наихудших последствий COVID-19 ».

Несмотря на резкое увеличение числа новых пациентов с COVID-19, поступающих в больницу в течение периода исследования (март и апрель), ожидаемое увеличение количества пациентов, нуждающихся в ИВЛ, не произошло параллельно. Использование тоцилизумаба, по-видимому, удерживало пациентов с COVID-19 от перехода на ИВЛ , а потребность в вентиляции никогда не превышала 18% вместимости больницы.

Ожидается, что дополнительные исследования и проспективные клинические испытания в Йельском университете дополнительно подтвердят влияние тоцилизумаба на исходы лечения пациентов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector