Новое мощное оружие против лимфом

Исследователи MDC разработали новый подход к терапии CAR Т-клетками. Команда ученых показала в Nature Communications, что процедура очень эффективна, особенно когда речь идет о борьбе с фолликулярными лимфомами и хроническим лимфолейкозом, наиболее распространенным типом рака крови у взрослых.

Система защиты организма обычно не распознает раковые клетки как опасные. Чтобы исправить эту иногда фатальную ошибку, исследователи исследуют новую умную идею, которая включает в себя взятие нескольких иммунных клеток у онкологических больных и их «улучшение» в лаборатории, чтобы они распознали определенные поверхностные белки в злокачественных клетках . Затем исследователи размножают иммунные клетки и вводят их обратно в кровь пациентов, отправляя их в путешествие по телу, чтобы обнаружить и целенаправленно атаковать все раковые клетки.

Фактически, первые методы лечения, основанные на этой идее, уже были одобрены: так называемые CAR T-клетки используются в Европе с 2018 года, особенно у пациентов с B-клеточными лимфомами, для которых обычные методы лечения рака не работают.

Т-клетки подобны полицейским силам иммунной системы. Аббревиатура CAR расшифровывается как «химерный антигенный рецептор» – это означает, что клеточная полиция оснащена новой специальной антенной, разработанной в лаборатории, которая нацелена на поверхностный белок на раковые клетки. Благодаря этой антенне небольшое количество Т-клеток может собрать большое количество раковых клеток и уничтожить их. В идеале CAR T-клетки патрулируют организм в течение недель, месяцев или даже лет и таким образом предотвращают рецидив опухоли.

Своеобразный указатель для В-клеток

До сих пор антенна на CAR Т-клетках была направлена ​​в первую очередь против белка CD19, который В-клетки – тип иммунных клеток – несут на своей поверхности. Тем не менее, этот вид терапии эффективен далеко не у всех пациентов. Команда во главе с доктором Утой Хёпкен, руководителем лаборатории по регулированию микроокружения в аутоиммунных и онкологических заболеваниях Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка при Ассоциации Гельмгольца (MDC), разработала новый подход к этой терапии, которая повышает сенсибилизацию Т-клеток в Лаборатория к другому отличительному признаку: белку самонаведения В-клеток CXCR5.

«CXCR5 был впервые описан в MDC более 20 лет назад, и я сам изучал этот белок почти столько же», – говорит Хёпкен. «Поэтому мне очень приятно, что теперь нам удалось использовать CXCR5 для эффективной борьбы с неходжкинскими лимфомами, такими как фолликулярная лимфома и лимфома из мантийных клеток, а также с хроническим лимфолейкозом в лабораторных условиях». Этот белок является рецептором, который помогает зрелым В-клеткам перемещаться из костного мозга, где они производятся, в органы иммунной системы, такие как лимфатические узлы и селезенка. «Без рецептора В-клетки не смогли бы найти свой путь к месту их назначения, В-клеточным фолликулам этих лимфоидных органов», – объясняет Хопкен.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector