Новое соединение, связанное с психоделическим ибогаином, может лечить зависимость и депрессию

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали негаллюциногенную версию психоделического препарата ибогаина, способного лечить зависимость, депрессию и другие психические расстройства. Статья с описанием работы опубликована 9 декабря в журнале Nature .

«Психоделики – одни из самых сильных известных нам наркотиков, влияющих на мозг», – сказал Дэвид Олсон, доцент кафедры химии Калифорнийского университета в Дэвисе и старший автор статьи. «Невероятно, как мало мы о них знаем».

Ибогаин получают из растения Tabernanthe iboga. Есть неофициальные сообщения о том, что он может иметь мощные эффекты против зависимости, такие как снижение тяги к наркотикам и предотвращение рецидивов. Но есть также серьезные побочные эффекты, в том числе галлюцинации и сердечная токсичность, и этот препарат является контролируемым веществом Списка 1 в соответствии с законодательством США.

Лаборатория Олсона в Калифорнийском университете в Дэвисе – одна из немногих в США, имеющих лицензию на работу с веществами Списка 1. Они намеревались создать синтетический аналог ибогаина, который сохранял бы терапевтические свойства без нежелательных эффектов психоделического соединения. Команда Олсона разработала серию подобных соединений, заменив части молекулы ибогаина. Они разработали новую синтетическую молекулу, которую назвали табернанталог или ТБГ.

Модели тревоги, депрессии и зависимости

В отличие от ибогаина, новая молекула растворима в воде и может быть синтезирована за один этап. Эксперименты с клеточными культурами и рыбками данио показывают, что он менее токсичен, чем ибогаин, который может вызвать сердечные приступы и стал причиной нескольких смертей.

TBG увеличивал образование новых дендритов (ветвей) в нервных клетках крыс и новых шипов на этих дендритах. Это похоже на действие таких препаратов, как кетамин, ЛСД, МДМА и ДМТ (активный компонент растительного экстракта аяхуаски) на связи между нервными клетками.

Однако TBG не вызывал у мышей реакции подергивания головы, которая, как известно, коррелирует с галлюцинациями у людей.

Серия экспериментов на грызунах, моделирующих депрессию и зависимость, показывает, что новый препарат имеет многообещающие положительные эффекты. Эти модели на животных, проводимые в соответствии с правилами Национального института здравоохранения и проверенные и одобренные институциональными комитетами по уходу за животными и их использованию, остаются жизненно важными для исследования сложных психических заболеваний .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector