Новые глазные капли могут предотвратить частую причину слепоты

Исследователи из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета разработали глазные капли, которые могут предотвратить потерю зрения после окклюзии вены сетчатки, являющейся основной причиной слепоты для миллионов взрослых людей во всем мире.

Исследование на мышах предполагает, что экспериментальная терапия , нацеленная на общую причину нейродегенерации и утечки сосудов в глаз, может иметь более широкий терапевтический эффект, чем существующие лекарства.

Исследование было опубликовано в Nature Communications .

Что такое окклюзия вены сетчатки?

Окклюзия вены сетчатки возникает, когда основная вена, по которой кровь отходит от сетчатки, блокируется, обычно из-за тромба. В результате кровь и другие жидкости просачиваются в сетчатку, повреждая специализированные светочувствительные нейроны, называемые фоторецепторами.

Стандартное лечение этого состояния в настоящее время основывается на лекарствах, которые уменьшают утечку жидкости из кровеносных сосудов и аномальный рост кровеносных сосудов. Но есть существенные недостатки. Эти методы лечения требуют повторных инъекций непосредственно в глаз, и для пациентов, которые не боятся этой пугающей перспективы, лечение в большинстве случаев не может предотвратить потерю зрения .

«Новое лечение нацелено на фермент каспаза-9», – говорит Кэрол М. Трой, доктор медицины, доктор философии, профессор патологии, клеточной биологии и неврологии в Институте Тауба по исследованию болезни Альцгеймера и стареющего мозга Колумбийского университета в Вагелосе. Колледж врачей и хирургов, который руководил исследованиями. Считается, что в нормальных условиях каспаза-9 в первую очередь участвует в запрограммированной гибели клеток – жестко регулируемом механизме естественного устранения поврежденных или избыточных клеток.

Однако в исследованиях на мышах лаборатория Троя обнаружила, что когда кровеносные сосуды повреждаются из-за окклюзии вены сетчатки , каспаза-9 неконтролируемо активируется, запуская процессы, которые могут повредить сетчатку.

Глазные капли предотвращают травму сетчатки

Лаборатория Троя обнаружила, что высокоселективный ингибитор каспазы-9, доставляемый в форме глазных капель , улучшил различные клинические показатели функции сетчатки на мышиной модели этого состояния. Что наиболее важно, лечение уменьшило отек, улучшило кровоток и уменьшило повреждение нейронов сетчатки.

«Мы считаем, что эти глазные капли могут иметь несколько преимуществ по сравнению с существующими методами лечения», – говорит Трой. «Пациенты могут сами вводить лекарство, и им не нужно делать серию инъекций. Кроме того, наши глазные капли нацелены на другой путь повреждения сетчатки и, таким образом, могут помочь пациентам, которые не реагируют на текущую терапию».

Следующие шаги

Исследователи готовятся протестировать глазные капли на людях с окклюзией вены сетчатки во время фазы I клинических испытаний.

В дальнейшем лаборатория Троя также изучит, можно ли использовать ингибиторы каспазы-9 для лечения других сосудистых повреждений, вызванных чрезмерной активацией фермента, включая диабетический макулярный отек (еще одна частая причина слепоты) и инсульт.

«Сосудистая дисфункция лежит в основе многих хронических неврологических заболеваний и заболеваний сетчатки, потому что высокие энергетические потребности мозга и глаза делают эти ткани исключительно уязвимыми для нарушения кровоснабжения», – говорит первый автор исследования Мария Авруцкая, доктор философии. докторант-исследователь в области патологии и клеточной биологии Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector