Новые лекарства могут обратить вспять повреждение кровеносных сосудов при диабете

Согласно новому исследованию, лекарства, которые были разработаны для лечения болезни Альцгеймера, могут быть повторно использованы для предотвращения или даже обращения вспять повреждения кровеносных сосудов у людей, страдающих ожирением или диабетом 2 типа.

У людей, страдающих рядом состояний, называемых метаболическим синдромом, в том числе диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и ожирением, наблюдается жесткость кровеносных сосудов, что подвергает их повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Совершив прорыв, ученые из Университета Лидса и Университета Данди обнаружили ключевой механизм, который вызывает изменения в кровеносных сосудах, которые в конечном итоге могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям .

Это начинается, когда люди начинают чрезмерно производить фермент под названием BACE1, который, в свою очередь, создает белок под названием бета-амилоид.

Повышенный уровень бета-амилоида связан с повреждением поверхностной оболочки кровеносных сосудов, эндотелия. Это нарушает нормальное функционирование кровеносных сосудов, что приводит к высокому кровяному давлению и атеросклерозу, образованию бляшек вдоль стенок кровеносных сосудов.

Эдди Джонстон из Diabetes UK сказал: «Мы знаем, что люди, живущие с диабетом, подвергаются более высокому риску сердечного приступа или инсульта, но мы еще не знаем точно, почему. Новое исследование помогает пролить свет на эту связь.

«Если фермент BACE1 отвечает за этот повышенный риск, он представляет собой многообещающую цель для новых методов лечения, которые могут помочь людям с диабетом прожить более долгую и здоровую жизнь».

Результаты опубликованы сегодня (понедельник, 29 июня) в The Journal of Clinical Investigation , результаты являются кульминацией восьмилетних исследований, которые начались в Данди, а затем распространились на Лидс и включали исследования на людях и животных.

Исследования на животных изучали эффект экспериментального соединения под названием M-3, которое останавливает действие BACE1. Исследования на мышах, страдающих ожирением или диабетом, показали, что он не только останавливает заболевание кровеносных сосудов, но и обращает его вспять.

Прилагаемые изображения были взяты с лазерных сканирований кожи мышей с диабетом. Они показывают кровоток через мелкие кровеносные сосуды кожи. Синий цвет означает низкий кровоток. Красный, желтый и зеленый цвета означают повышенный кровоток.

Первое изображение было получено от животного, которому не давали М-3, и указывает на проблемы с кровотоком. Изображение два было получено от мыши, получившей M-3, и оно показывает улучшенный кровоток.

Кровоток в поверхностных кровеносных сосудах мыши, получившей M-3 Кредит: Университет Лидса
Доктор Пол Микин, научный сотрудник Института сердечно-сосудистой и метаболической медицины Лидса, был ведущим автором статьи. Он сказал: «Терапевтические эффекты экспериментального соединения были отмечены, при этом прогрессирование болезни в сильно поврежденных кровеносных сосудах было обращено вспять».

Он добавил: «Иногда в науке вы смотрите на данные, которые вы производите, и в них есть намек на что-то, но наблюдаемые нами эффекты были драматичными.

«И что самое захватывающее, это то, что существуют лекарства, которые могут воздействовать на фермент BACE1.

«Это открывает возможность того, что ученые смогут разработать лекарство, которое подавляет действие BACE1 – с доказательствами, свидетельствующими о том, что оно может не только остановить прогрессирование болезни в кровеносных сосудах, но и обратить его вспять».

BACE1 и связь с болезнью Альцгеймера

BACE1 ранее привлекал внимание фармацевтической промышленности из-за его роли в развитии другого серьезного заболевания – болезни Альцгеймера. BACE1 напрямую связан с развитием бета-амилоидных бляшек, обнаруживаемых в мозгу людей, умерших от этого заболевания.

Фармацевтические компании начали разработку ингибиторов BACE1 – до сих пор они были неэффективны в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Майк Эшфорд, профессор нейробиологии в Университете Данди, руководил исследованием, которое только что было опубликовано. Он сказал: «Наша работа демонстрирует, что ранний аномальный биологический процесс, который тесно связан с болезнью Альцгеймера, может быть причиной сосудистых заболеваний и гипертонии у людей с ожирением и диабетом».

«Эти результаты предполагают захватывающую возможность того, что существующие лекарства, которые, к сожалению, не показали никакой пользы в клинических испытаниях болезни Альцгеймера, могут вместо этого использоваться для лечения сосудистых заболеваний у этой группы людей».

Профессор Джереми Пирсон, младший медицинский директор Британского кардиологического фонда, сказал: « Повреждение кровеносных сосудов, вызванное диабетом, ускоряет и ухудшает сердечные и сердечно-сосудистые заболевания. Эти результаты указывают на новый разрушительный путь, на который уже нацелено лекарство, разрабатываемое для лечения болезни Альцгеймера. ,

«Этот препарат сейчас необходимо испытать на людях с диабетом в надежде, что он сможет снизить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у миллионов людей, живущих с диабетом в Великобритании».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector