Новые стратегии восстановления миелина на поврежденных нервных клетках

Потеря миелина – жирового вещества, окружающего аксоны нервных клеток, – одна из причин, по которой нервные клетки не восстанавливаются после травм и при некоторых заболеваниях. Миелин действует как изоляция, покрывая длинные нити аксонов, которые обеспечивают высокоскоростную связь между нейронами. Без миелина нейроны не могут хорошо координироваться, что приводит к менее чем оптимальной функции. В новом исследовании лаборатории Чжиган Хэ, доктора философии Центра нейробиологии им. Ф.М. Кирби, ученые обнаружили двусторонний подход к восстановлению миелина на регенерированных аксонах на мышиной модели повреждения зрительного нерва. Их результаты могут иметь значение для заболеваний, связанных с потерей миелина, таких как рассеянный склероз (РС).

«Мы считаем, что эта работа представляет собой важный шаг к функциональному восстановлению клеток центральной нервной системы взрослого человека», – говорит Хе.

Аксоны не ремиелинизируются после травмы

В более раннем исследовании лаборатория Хэ обнаружила несколько методов лечения, которые могут способствовать регенерации поврежденных аксонов зрительного нерва, но не восстанавливают функцию нерва. Причина? Эти регенерированные аксоны не миелинизированы. В этом новом исследовании, опубликованном в Neuron , он объясняет, почему эти аксоны не ремиелинизируются после травмы.

В мозге взрослого человека миелинизация осуществляется клетками, называемыми клетками-предшественниками олигодендроцитов (OPC).

«Мы обнаружили, что в поврежденных зрительных нервах OPC не могут дифференцироваться в зрелые миелинизируемые олигодендроциты», – говорит Хе, что означает, что они не развиваются в клетки, способные производить миелин и нормально функционирующие.

Его команда обнаружила две причины. Во-первых, ОРС в поврежденных нервах продуцируют белок, известный как GPR17, который блокирует первую стадию дифференцировки ОРС в зрелые клетки. Во-вторых, воспалительные клетки в поврежденных нервах мешают другому этапу дифференцировки OPC.

Комбинированное лечение восстанавливает миелин

После тестирования набора доступных соединений соавтор Jing Wang, доктор философии, из лаборатории He, обнаружил, что монтелукаст, противовоспалительное средство, используемое для лечения астмы и сезонных аллергий, блокирует развитие (или действие) GPR. -17. Некоторая ремиелинизация аксонов была восстановлена, но только примерно в 15% обработанных нервных клеток.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector