Новые взгляды на роль гена MLL4 в синдроме Кабуки

Ученым давно известно, что мутации в гене MLL4 могут вызывать синдром Кабуки, редкое нарушение развития.

Но исследование, опубликованное 11 января в Nature Communications, проливает свет на новые подробности того, как это происходит.

Исследование предполагает, что MLL4 контролирует производство нейронов, которые секретируют гормон высвобождения гормона роста (GHRH) в части мозга, называемой гипоталамусом. У мышей без рабочих копий гена MLL4 в этой области отмечена задержка роста и заметно меньше нейронов GHRH. У мышей, у которых была только одна действующая копия гена, были аналогичные проблемы.

Это важные выводы, поскольку GHRH стимулирует выработку гормона роста в гипофизе как у мышей, так и у людей. Хотя последствия синдрома Кабуки различаются, среди пациентов часто наблюдается задержка роста и низкий рост.

«Исходя из наших результатов, предполагается, что инактивация MLL4 приводит к потере GHRH-нейронов, что приводит к отсутствию типичного роста у пациентов Кабуки», – говорит Дже Ли, доктор философии, профессор биологических наук в Университете Буффало-Колледжа. искусств и наук. «Мы также исследовали эпигенетическую активность MLL4, и наши исследования показывают, что MLL4 может быть отличной эпигенетической молекулой-мишенью для лечения различных симптомов синдрома Кабуки».

«Это первое исследование, которое демонстрирует роль MLL4 в определении судьбы типов нейронных клеток во время развития, значительный прогресс в наших усилиях по пониманию того, как судьбы клеток определяются эпигенетически, – важный вопрос, на который еще предстоит ответить в современной нейробиологии», – говорит Сынхи. Ли, доцент фармации Сеульского национального университета.

Дже Ли и Сынхи Ли – старшие авторы исследования. Первый автор – Кристиан Хейсман, доктор философии, научный сотрудник Орегонского университета здравоохранения и науки.

Подробный взгляд на работу MLL4

Для пациентов, родителей и опекунов новые знания о биологии редких заболеваний дают надежду и закладывают основу для разработки методов лечения, – говорит Дже Ли, родитель ребенка с другим редким генетическим заболеванием (синдром FOXG1).

Хотя мутации в разных генах могут привести к синдрому Кабуки, мутации в MLL4 являются одной из наиболее частых причин заболевания.

В рамках нового исследования команда использовала передовые методы для изучения молекулярных механизмов, с помощью которых MLL4 контролирует создание GHRH-нейронов в эмбриональном развитии у мышей. Исследование показывает, что MLL4 помогает активировать различные гены, участвующие в производстве нейронов GHRH, и обнаруживает, что фактор транскрипции, называемый NRF1, является ключевым партнером в этом процессе.

Более того, ученые показали, что небольшие химические вещества, имитирующие эпигенетические действия MLL4, могут помочь восстановить производство нейронов GHRH.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector