Новые здоровые ткани можно «напечатать» с помощью инновационной техники

Новые мышцы были успешно созданы у мышей с помощью минимально инвазивной техники, получившей название «прижизненная трехмерная биопечать», разработанная командой ученых UCL.

Это новое исследование может проложить путь к малоинвазивным хирургическим методам восстановления и реконструкции органов, которые устранят необходимость трансплантации у детей со сложными состояниями.

Для новаторского международного исследования, опубликованного в журнале Nature Biomedical Engineering , исследователи из Института здоровья детей Калифорнийского университета на Грейт-Ормонд-стрит разработали светочувствительный биогель, который использует световую обработку для «печати» новой здоровой ткани непосредственно в определенных тканях и органах и обеспечения кровоснабжения. это позволило бы ему процветать.

Светочувствительный биогель действовал как разновидность биочернил, эффективно «печатая» трехмерные структуры, которые поддерживали создание мышечных волокон в мышцах живых мышей и без необходимости открытой хирургии.

Исследователи загрузили в жидкий гель клетки, тщательно отобранные в соответствии с типом печатаемой ткани. Затем биогель вводили в интересующую область тела с помощью простого шприца. Оказавшись на месте, команда направила ближний инфракрасный свет на область снаружи тела. Полимеры внутри биогеля связываются вместе под этой длиной волны света, слой за слоем отверждая трехмерные структуры и позволяя клеткам достичь желаемого положения. При поддержке структур клетки адаптировались и соединились с новым окружением, чтобы сформировать новую ткань.

Первоначально испытанная на коже и головном мозге мыши методика команды – придуманная Intravital 3-D Printing или i3D Bioprinting – также была успешно применена в мышцах мыши, где она создавала новую ткань без повреждения окружающих органов или тканей. ,

Кроме того, он не создает каких-либо отходов внутри организма и может нести здоровые донорские клетки. Это может изменить жизнь в тех случаях, когда собственные клетки ребенка не подходят или недоступны для восстановления или реконструкции поврежденных или отсутствующих тканей.

Руководитель проекта профессор Никола Эльвассор (Институт здоровья детей UCL GOS), чья исследовательская группа охватывает ICH, Италию и Китай, сказала: «Недавние попытки трехмерной биопечати потребовали прямого доступа к тканям и пространству для маневрирования трехмерного изображения. ручка для биопечати, чтобы контролировать, как ткань формирует свою форму и структуру. Это означало, что они были сосредоточены на частях тела, к которым легче получить доступ, например на коже. Мы очень рады, что наша техника кажется намного более управляемой в трех размеры, что позволяет нам точно отображать в трехмерном пространстве интересующие анатомические участки и безопасно печатать новые ткани в областях, которые нелегко получить без серьезной хирургической операции, например, в головном мозге ».

Первый автор, доктор Анна Урчиуоло, приглашенный научный сотрудник Института детского здоровья UCL GOS, сказала: «Это был захватывающий и сложный проект, который потребовал объединения новейших технологий в междисциплинарном подходе. Непосредственное выполнение трехмерной биопечати в теле модели живого животного мы смогли доставить донорские мышечные стволовые клетки пространственно контролируемым образом, увеличив их способность к развитию новой мышечной ткани ».

Международная команда, в которую вошли исследователи из итальянского Университета Падуи и Института молекулярной медицины Венето, успешно «напечатала» гель на коже, мышцах и тканях мозга.

Соавтор, профессор Паоло Де Коппи, профессор хирургии Наффилда в Институте детского здоровья UCL GOS и консультант в больнице Грейт-Ормонд-стрит (GOSH), сказал: «Это важный шаг в восстановлении поврежденных тканей и дает возможность минимально инвазивная регенерация, которая может изменить в будущем методы лечения врожденных пороков развития, таких как расщелина позвоночника и диафрагмальная грыжа в GOSH. Нам еще предстоит много работы, прежде чем мы сможем безопасно использовать этот подход с пациентами, но доклинические данные многообещающие “.

Хотя исследования в области тканевой инженерии все еще находятся на доклинической стадии, они могут привести к созданию нового стандарта ухода за пациентами со сложными физическими состояниями, особенно в случае детей с поврежденными органами.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector