Новый кандидат в лекарство пробуждает спящий ВИЧ в надежде на функциональное излечение

Ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute создали лекарство нового поколения под названием Ciapavir (SBI-0953294), которое эффективно активирует спящий вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследование, опубликованное в Cell Reports Medicine , направлено на создание функционального лекарства от ВИЧ путем активации, а затем устранения всех очагов спящего ВИЧ – подход, называемый «шокируй и убей».

«Что ученые обнаружили с помощью других« шоковых »подходов, так это то, что они могут быть слишком горячими и чрезмерно активировать иммунную систему или слишком холодными и не разбудить вирус» , – говорит Сумит Чанда, доктор философии, директор Immunity. и Программа патогенеза в Sanford Burnham Prebys, а также ведущий корреспондент и соавтор исследования. «Наше исследование идентифицирует лекарство, которое работает в зоне« Златовласки »- оно пробуждает вирус, не активируя иммунную систему. Наша работа также предоставляет дополнительные доказательства того, что этот класс лекарств, называемых миметиками Smac, является многообещающим подходом к реактивации латентного ВИЧ».

Антиретровирусная терапия (АРТ) увеличила продолжительность жизни людей с ВИЧ на десятилетия, при этом многие люди сейчас живут столько же, сколько и население в целом. Однако, поскольку ВИЧ может скрываться в резервуарах в организме, инфицированные люди никогда полностью не избавляются от болезни, и АРТ необходимо принимать каждый день до конца жизни человека, чтобы вирус оставался неактивным. Как и при лечении других хронических заболеваний, показатели несоблюдения режима АРТ оцениваются в 30%. Несоблюдение режима лечения увеличивает вероятность того, что ВИЧ перерастет в СПИД, более позднюю стадию инфекции, а также увеличивает риск устойчивости к лечению.

Пробуждение спящего ВИЧ

Это исследование основано на предыдущем открытии ученых о том, что миметики Smac, которые прошли тестирование на безопасность человека и в настоящее время проходят клинические испытания на определенные виды рака, могут реактивировать латентный вирус в клетках людей с ВИЧ, получающих АРТ. Параллельно с этим ученые изучают способы уничтожения реактивированного вируса, такие как разработка широко нейтрализующих антител или модифицированных Т-клеток (CAR-T-клеточная терапия), которые разрушают инфицированные клетки, что завершило бы стратегию «шокируй и убей».

В этом исследовании исследователи вводили циапавир мышам с иммунной системой человека и были инфицированы ВИЧ. Лечение значительно повысило уровни ВИЧ в крови и костном мозге, что указывает на активацию латентного вируса. Важно отметить, что активация иммунной системы была минимальной. Гиперактивация иммунной системы может быть смертельной и исторически была проблемой при использовании подхода «шокируй и убей».

«Чапавир – это первый миметик Smac, специально оптимизированный для лечения ВИЧ, поэтому он значительно более эффективен в отношении ВИЧ, чем другие молекулы этого класса», – говорит Николас Косфорд, доктор философии, заместитель директора онкологического центра NCI в Сэнфорде. Бернхэм Пребис и соавтор исследования. «В результате, циапавир может быть эффективным при использовании отдельно, а не в сочетании со вторым лекарством, как показали наши предыдущие исследования, и, возможно, в более низких дозах».

Подход Златовласки

Циапавир – это небольшая молекула, которая пробуждает спящий ВИЧ, активируя неканоническую передачу сигналов NF-κB в CD4 + Т-клетках, мишенях ВИЧ. Этот менее используемый путь активирует только часть иммунной системы, что является ключом к щадящему подходу к лекарству.

«Неканоническая передача сигналов NF-κB является частью« плана B »ответа иммунной системы на патогены», – объясняет Ларс Паш, доктор философии, доцент-исследователь лаборатории Чанда в Сэнфорд Бернхэм Пребис и первый автор исследования. «В этом случае мы используем этот альтернативный путь в наших интересах. Мы можем разбудить вирус, не подавляя иммунную систему».

Затем Чапавир будет подвергнут дальнейшей оценке на нечеловеческих приматах, а также дополнительным токсикологическим исследованиям, чтобы убедиться, что препарат готов к испытаниям на людях.

«Ранние попытки вылечить ВИЧ с помощью шока и убийства использовали перепрофилированные препараты и не достигли своей цели по реактивации латентного ВИЧ до полезных уровней», – говорит Ровена Джонстон, доктор философии, вице-президент и директор по исследованиям в amfAR, Фонде исследований СПИДа. , «Отрадно видеть, как область лечения ВИЧ движется в сторону целенаправленных терапевтических средств для достижения того, что до сих пор было недостижимой целью».

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 37,9 миллиона человек во всем мире живут с ВИЧ, в том числе 1,1 миллиона человек в США. Вирус поражает CD4 + Т-клетки иммунной системы. По мере развития инфекции иммунная система разрушается, что делает людей более уязвимыми для других инфекций и болезней. Без лекарств люди со СПИДом или ВИЧ на поздней стадии обычно живут около трех лет.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector