Новый класс точной медицины лишает рак защитной ДНК

Новая точная медицина, нацеленная на способность рака восстанавливать свою ДНК, показала многообещающие результаты в первом клиническом испытании этого класса лекарств.

Новое исследование, разработанное для проверки безопасности препарата, показало, что у половины пациентов, получавших новое лекарство либо отдельно, либо с химиотерапией платиной, рак перестал расти, а у двух пациентов опухоли уменьшились или полностью исчезли.

Повреждение ДНК в клетках является первопричиной рака, но это также фундаментальная слабость опухолей, и раковые клетки могут быть убиты путем дальнейшего повреждения их ДНК или нарушения их способности восстанавливать ее.

На новой фазе I испытания были протестированы первые препараты нового семейства, блокирующие ключевой белок репарации ДНК, называемый ATR. Испытания фазы I предназначена для оценки безопасности новых методов лечения, и на этой стадии редко можно увидеть клинический ответ.

Команда из Института исследований рака в Лондоне и фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust провела исследование эффективности ингибитора ATR, называемого берзосертиб, самостоятельно или с химиотерапией у 40 пациентов с очень запущенными опухолями, лечившихся в близлежащих больницах. мир.

Исследователи установили дозы, при которых препарат был безопасен для использования в дальнейших клинических испытаниях, и обнаружили, что берзосертиб сам по себе вызывает только легкие побочные эффекты.

Удивительно для фазы I испытания, исследователи также обнаружили, что берзосертиб остановил рост опухолей у более чем половины пациентов, получавших препарат либо самостоятельно, либо с химиотерапией – 20 из 38 пациентов, чей ответ на лечение можно было измерить.

Преимущество препарата в блокировании восстановления ДНК было еще более заметным у пациентов, которым также была проведена химиотерапия, которая работает, вызывая повреждение ДНК. У этих пациентов 15 из 21, или 71 процент, увидели стабилизацию своего заболевания, что свидетельствует о том, что химиотерапия повысила чувствительность к берзосертибу.

Один пациент с распространенным раком кишечника, опухоль которого содержала дефекты в ключевых генах репарации ДНК, включая CHEK1 и ARID1A, замечательно отреагировал на берсертиб сам по себе, увидев, что его опухоли исчезли и оставались свободными от рака более двух лет.

Другая женщина с запущенным раком яичников, болезнь которой вернулась после лечения препаратом, блокирующим PARP, еще один ключевой белок для восстановления ДНК, получила комбинированное лечение, и ее опухоли уменьшились.

Ответ этого пациента предполагает, что берзосертиб можно изучить как стратегию преодоления устойчивости к целевым препаратам семейства ингибиторов PARP.

В настоящее время препарат проходит дальнейшие испытания, и есть надежда, что из него можно будет разработать новое целевое лечение для пациентов, которое поможет преодолеть резистентность к другим точным лекарствам, таким как ингибиторы PARP, которые нацелены на восстановление ДНК.

Новые результаты опубликованы в Журнале клинической онкологии. сегодня, а исследование финансировалось производителем препарата Merck KGaA, Дармштадт, Германия.

Устойчивость к лекарствам – по мере того, как рак развивается в ответ на лечение – является одной из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкиваются исследования и лечение рака. Благотворительный научно-исследовательский институт Institute of Cancer Research (ICR) сосредоточится на том, как преодолеть эволюцию рака и устойчивость к лекарствам в своем новом Центре по открытию противораковых лекарств, для которого ему все еще необходимо собрать последние 2 миллиона фунтов стерлингов.

ICR обнаружил, как генетически нацелить первую одобренную точную медицину, атакующую способность рака восстанавливать ДНК, ингибитор PARP олапариб.

Профессор Иоганн де Боно, руководитель отдела разработки лекарств Лондонского института исследований рака и фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust, сказал:

«Наше новое клиническое испытание – первое, которое проверяет безопасность нового семейства целевых противораковых препаратов на людях, и отрадно видеть некоторые клинические реакции даже на этой ранней стадии. Теперь мы и другие планируем дальнейшие клинические испытания берзосертиб и другие препараты, блокирующие белок ATR.

«В будущем этот новый класс препаратов, ингибирующих ATR, может усилить эффект таких методов лечения, как химиотерапия, нацеленных на раковую ДНК, расширить диапазон вариантов лечения и преодолеть устойчивость к другим целевым методам лечения.

Профессор Пол Воркман, исполнительный директор Института исследований рака в Лондоне, сказал:

«Нацеливание на способность рака восстанавливать свою ДНК является принципиально важным направлением исследований рака, которое в последние годы принесло одни из самых важных успехов в борьбе с этим заболеванием.

«Приятно видеть, что первое клиническое испытание препарата, нацеленного на ключевого участника процесса репарации ДНК, дало такие многообещающие результаты, и я с нетерпением жду результатов дальнейших исследований, проверяющих пользу этого нового семейства целевых методов лечения.

«Я очень хочу изучить потенциал этих ингибиторов ATR для преодоления устойчивости к другим целевым лекарствам и для формирования эффективных лечебных комбинаций. Именно такой подход мы будем применять в нашем новом Центре открытия лекарств от рака, поскольку мы стремимся заблокировать от путей спасения рака , создавая новое поколение антиэволюционных методов лечения ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector