Новый метод показывает потенциал для лечения болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера белок (пептид) образует сгустки в головном мозге и заставляет больных терять память. В недавно опубликованной статье исследовательская группа из Уппсальского университета описала новый метод лечения, который увеличивает собственное разложение в организме строительных блоков, которые приводят к образованию этих белковых комков.

В Альцгеймера болезнь пептид амилоид-бета начинает формироваться сгустки в мозге . Этот процесс называется агрегированием, а созданные таким образом сгустки называются агрегатами. Методы лечения болезни Альцгеймера, которые в настоящее время проходят клинические испытания, представляют собой попытки связываться с этими болезнетворными агрегатами. Но они не могут связываться с мельчайшими агрегатами, которые, по мнению многих, являются наиболее токсичными для нейронов.

Метод лечения, разработанный в новом исследовании в Уппсале с использованием мышей, разрушает строительные блоки, из которых формируются эти агрегаты, прежде чем они смогут агрегировать. Таким образом, этот метод обработки снижает образование агрегатов всех типов.

Давно известно, что пептид соматостатин, который использовали исследователи из группы Упсалы, может активировать собственное разложение организмом бета-амилоида, пептида, образующего агрегаты. Однако в прошлом было невозможно использовать соматостатин в качестве лекарственного средства, поскольку он имеет очень короткий период полураспада в крови, составляющий всего несколько минут, и не проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, где находятся агрегаты. сформирован.

«Итак, чтобы иметь возможность использовать соматостатин в качестве лечения, мы объединили его с транспортным белком мозга, который позволяет соматостатину проникать в мозг. Это оказалось очень эффективным. Когда мы использовали транспортный белок, мы также увидели, что время, когда уровень содержания соматостатина в мозге увеличился до нескольких дней, что является фантастикой », – говорит Фади Рофо, докторант кафедры фармацевтических биологических наук и первый автор исследования.

В ходе исследования исследователи увидели наибольший эффект в гиппокампе – той части мозга, которая формирует воспоминания, и первой части, пораженной болезнью Альцгеймера.

«Тот факт, что мы увидели, что эффект наиболее очевиден в гиппокампе, в частности, очень хорош. Мы надеемся, что этот метод сможет действовать очень целенаправленно и иметь мало побочных эффектов, которые были проблемой в другие исследования », – говорит Грета Халтквист, научный сотрудник Департамента фармацевтических биологических наук, руководившая исследованием.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector