Новый метод трехмерной визуализации образцов опухолей, который будет использоваться для изучения COVID-19

Исследователи из Каролинского института в Швеции разработали новый метод анализа образцов интактных опухолей в трехмерном пространстве на молекулярном уровне. Исследование является результатом сотрудничества с больницей Каролинского университета и опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering . Теперь исследователи планируют использовать этот метод для изучения образцов тканей пациентов с COVID-19 в надежде, что он предоставит информацию о том, где и как новый коронавирус поражает разные органы.

Рак возникает, когда жизненно важные молекулярные механизмы в клетках перестают нормально работать. Чтобы лучше понять эти патологические процессы, ученым необходимо изучить, что происходит в опухолевых клетках на уровне РНК и белка. РНК действует как посредник между генами и белками, которые они кодируют, и существуют различные виды РНК, участвующие в развитии рака.

Исследователи применили новую технику визуализации, которая используется в фундаментальных исследованиях, для изучения неповрежденной, а не разрезанной опухолевой ткани человека . Техника включает в себя прозрачность ткани, окрашивание различных видов РНК и белков, а затем визуализацию ткани в трех измерениях с помощью прибора, называемого световым микроскопом. Таким образом можно определить, где в опухоли аномальные количества РНК или белка. Метод, получивший название DIIFCO, облегчает изучение механизмов, связанных с раком, и позволяет более точно диагностировать образцы тканей онкологических больных (см. Рис. 1).

Более точные диагнозы рака

«В течение многих лет врачи использовали маркировку определенных белков для диагностики образцов тканей опухолей, – говорит главный исследователь Пер Улен, профессор кафедры медицинской биохимии и биофизики. «Возможность специфического окрашивания РНК в неповрежденных образцах опухолей открывает совершенно новые возможности для клинической диагностики образцов».

Работая с патологами и хирургами в больнице Каролинского университета, исследователи изучали цифровые трехмерные изображения опухолей, используя передовое программное обеспечение для обработки изображений. Таким образом, им удалось идентифицировать каждую отдельную клетку опухоли и проанализировать, как эти клетки группируются, а также как конкретные популяции клеток располагаются по отношению к структуре кровеносных сосудов опухоли (см. Рисунок 2a). В другом эксперименте они изучили присутствие так называемых раковых стволовых клеток в высокоагрессивной форме рака груди, специально окрашивая РНК PROM1, биомаркер раковых стволовых клеток. Раковые опухоли содержат очень небольшое количество раковых стволовых клеток, которые, как считается, играют значительную роль в формировании рака . Метод DIIFCO выявил небольшие кластеры раковых стволовых клеток.глубоко внутри образцов опухоли от пациентов с раком груди (см. рисунок 2b).

Рис. 2а и 2б. Предоставлено: Пер Улен.
Образцы COVID-19 рядом

Используя метод DIIFCO, ученые могут изучать РНК и белки с высоким разрешением во всех тканях человека. Теперь исследователи планируют использовать свой метод для изучения образцов тканей пациентов с COVID-19. ПЦР-анализ для обнаружения РНК вируса SARS-CoV-2 часто используется в больницах для проверки наличия у пациентов COVID-19, и теперь исследователи надеются, что новый метод визуализации сможет точно определить, где именно в ткани вирус РНК есть.

«Наша лаборатория – одна из немногих в мире, способных изучать образцы неповрежденных тканей человека», – говорит профессор Улен. «Это особенно сложно, когда ткань поступает от пожилых пациентов. Я верю и надеюсь, что наш метод может дать важные ответы на вопрос, где и как новый коронавирус поражает разные органы».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector