Новый метод визуализации может помочь обнаружить и контролировать заболевания печени

В настоящее время трудно проводить скрининг на определенные заболевания печени и отслеживать эти состояния после их обнаружения. Группа ученых под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Массачусетского технологического института (MIT) недавно разработала неинвазивный метод визуализации, который имеет многообещающий клинический потенциал для достижения обеих целей. Этот метод описан в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biomedical Engineering .

Накопление жира в печени, называемое неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), является основной причиной хронических заболеваний печени. «В западных обществах распространенность НАЖБП растет параллельно с ростом показателей ожирения, и ожидается, что к 2030 году это заболевание затронет почти каждого второго взрослого человека в США», – сказал соавтор исследования Ракеш К. Джайн, доктор философии. ., директор лабораторий EL Steele по биологии опухолей в MGH и профессор радиационной онкологии Гарвардской медицинской школы Эндрю Верк Кук.

Обычно диагностика хронического заболевания печени включает удаление ткани печени с помощью процедуры биопсии для точной оценки воспаления и фиброза печени (т.е. рубцевания ткани), которые вызваны окислительным стрессом и некоторыми другими деструктивными процессами.

Известно, что окислительный стресс может привести к выработке липофусцина, пигмента «износа» в печени среди других органов и клеток. Доктор Джайн и соавтор Мунги Бавенди, доктор философии, профессор химии в Массачусетском технологическом институте Лестера Вульфа, задались вопросом, может ли визуализация этого пигмента с помощью метода, называемого автофлуоресцентной визуализацией, помочь в обнаружении ранних и поздних стадий заболевания печени, НАЖБП у людей. частности.

Используя технологии ближнего и коротковолнового инфракрасного излучения, разработанные лабораторией Бавенди, в сочетании с моделями животных, широко используемыми в джайнской лаборатории для имитации НАЖБП, эти команды смогли точно определить области повреждения печени с четким различием между больными и нормальными тканями.

Обнаружение липофусцина таким образом также позволило ученым неинвазивным образом контролировать прогрессирование и регресс воспаления печени и рубцевания на мышиных моделях НАЖБП без необходимости получения ткани печени с помощью биопсии.

Кроме того, в образцах биопсии ткани печени человека методы визуализации могут отличить более тяжелые случаи НАЖБП от более легких.

«Доклинически эти методы могут быть использованы в исследованиях на животных, чтобы предотвратить необходимость умерщвления животных в нескольких временных точках. И при дальнейших исследованиях мы надеемся, что это исследование может быть применено в клинике для неинвазивной диагностики и мониторинга хронических заболеваний печени» , – сказал доктор , Джайн.

«Кроме того, это исследование открывает потенциал неинвазивной аутофлуоресцентной визуализации липофусцина при заболеваниях, поражающих другие органы».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector