Новый механизм токсичности при болезни Альцгеймера, выявленный трехмерной структурой белка

Мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера (БА), медленно и неизбежно истощается из нейронов, что приводит к характерной потере памяти и когнитивной функции, связанной с этим состоянием. Однако причина гибели нейронов до сих пор неизвестна. Доступные методы лечения направлены на замедление развития деменции и помогают улучшить качество жизни только на короткое время. Следовательно, лечение для лечения AD – это неудовлетворенная медицинская потребность.

Исследователи во главе с Натальей Каруллой, выпускницей IRB Barcelona, ​​бывшим руководителем группы в Institut Européen de Chimie et Biologie (IECB) в Бордо и в настоящее время руководителем проекта в Grup CIEF, впервые раскрыли атомную структуру бета-амилоида (Aβ). белковые сборки . Знание этой структуры раскрывает новый механизм токсичности для этих сборок, способный разрушать мембрану нейронов , позволяя воде и ионам проходить через нее и вызывая гибель этих клеток. Несколько исследований предположили, что взаимодействие белка Aβс нейрональной мембраной отвечает за гибель нейронов, наблюдаемую при БА. Однако белок Aβ представляет собой сложную терапевтическую мишень, поскольку он «липкий» и самособирается, принимая различные формы и размеры.

«Знание особенностей, которые характеризуют эти белковые ансамбли, таких как количество молекул, которые их образуют, и форма, которую они принимают, имеет решающее значение для разработки эффективных терапевтических стратегий, нацеленных на формы ансамблей Aβ, ответственных за нейротоксичность при БА», – объясняет Карулла.

Подход in vitro для обеспечения стабильных форм Aβ

Чтобы справиться с нестабильностью конформаций, команда сначала изучила белок Aβ in vitro – в упрощенных модельных системах, которые имитируют мембрану нейронов, – чтобы разработать условия для получения стабильных форм Aβ однородного состава и формы. После того, как составы были идентифицированы, они изучили их структуру и режим нейротоксичности, установив трехмерное расположение всех атомов, составляющих ансамбль Aβ.

«Наше исследование предполагает, что некоторые ассоциации Aβ могут пробивать мембрану нейронов, изменять их осмотическое равновесие и, следовательно, вызывать их гибель», – говорят первые авторы статьи Соня Сьюдад и Эдуард Пуиг. Сьюдад – выпускник IRB Barcelona, ​​в настоящее время научный сотрудник Biokit, компании Werfen; Сейчас Пуиг работает докторантом в исследовательском отделе асимметричного синтеза в IRB Barcelona.

Нацеливание на поры мембран, чтобы избежать нейротоксичности

Это исследование выдвинуло на первый план два ансамбля белков Aβ, один из которых образован четырьмя белками Aβ, а другой – восемью, чья структура способна разрушать клеточную мембрану, предлагая их в качестве кандидатов на вызов нейродегенерации при AD.

Дальнейшая работа должна быть сосредоточена на подходах к предотвращению образования этого ансамбля, тем самым предотвращая разрушение мембраны. В настоящее время разработка лекарств в этой области не включает каких-либо лекарственных средств, нацеленных на мембранно-ассоциированные сборки Aβ, поэтому это открытие может стать значительным прорывом в лечении AD.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector