Новый обзор показывает, что плохое здоровье кишечника связано с тяжелой формой COVID-19

Люди, инфицированные COVID-19, испытывают широкий спектр симптомов и тяжести, чаще всего сообщается о высокой температуре и респираторных заболеваниях. Однако вскрытие и другие исследования также показали, что инфекция может поражать печень, почки, сердце, селезенку и даже желудочно-кишечный тракт. У значительной части пациентов, госпитализированных с проблемами дыхания, также наблюдаются диарея, тошнота и рвота, что позволяет предположить, что, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, это увеличивает тяжесть заболевания.

В обзоре, опубликованном на этой неделе в mBio , микробиолог Хинам Стэнли Ким, доктор философии из Лаборатории взаимодействия человека и микробов Корейского университета в Сеуле, изучил новые данные, свидетельствующие о том, что плохое состояние кишечника отрицательно влияет на прогноз COVID-19. Основываясь на своем анализе, Ким предположил, что дисфункция кишечника – и связанная с ней повышенная проницаемость кишечника – может усугубить тяжесть инфекции, позволяя вирусу проникать на поверхность пищеварительного тракта и внутренних органов. Эти органы уязвимы для инфекции, потому что на их поверхности широко распространен ACE2 – белок-мишень SARS-CoV-2.

«Кажется, существует четкая связь между измененным микробиомом кишечника и тяжелым COVID-19», – сказал Ким.

Исследования показали, что люди с сопутствующими заболеваниями, включая высокое кровяное давление, диабет и ожирение, подвергаются более высокому риску тяжелой формы COVID-19. Риск также увеличивается с возрастом, поскольку пожилые люди наиболее уязвимы для самых серьезных осложнений и вероятности госпитализации. Но оба этих фактора – пожилой возраст и хронические заболевания – имеют хорошо известную связь с измененной микробиотой кишечника. Этот дисбаланс может повлиять на целостность кишечного барьера, отметил Ким, что может облегчить патогенам и патобионтам доступ к клеткам слизистой оболочки кишечника.

По словам Ким, до сих пор связь между здоровьем кишечника и прогнозом COVID-19 эмпирически не доказана. По его словам, некоторые исследователи утверждали, что нездоровый микробиом кишечника может быть основной причиной того, почему у некоторых людей такие серьезные инфекции.

Проведенные исследования намекают на сложные отношения. Например, исследование пациентов с симптомами COVID-19 в Сингапуре показало, что около половины из них имели обнаруживаемый уровень коронавируса в анализах кала, но только около половины из них испытывали симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Это исследование предполагает, что даже если SARS-CoV-2 достигнет желудочно-кишечного тракта, это не может вызвать проблем. Ким также отметила, что здоровье кишечника человека во время инфекции может иметь решающее значение для развития симптомов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector