Новый протокол клинической сортировки при угрозе выкидыша спасает беременность

Исследование, проведенное клиницистами из Женской и детской больницы KK (KKH) и исследователями из Технологического университета Nanyang, Сингапур (NTU), оценило и продемонстрировало безопасность и эффективность нового клинического протокола, разработанного KKH для скрининга и сортировки женщин с угрозой выкидышей, была опубликована в журнале Scientific Reports .

В новом клиническом протоколе один прогестерон сыворотки (анализ крови для измерения уровня прогестерона в организме) используется для скрининга и сортировки женщин с угрозой выкидыша, тем самым направляя врачей в стратификацию и ведение таких пациентов. Этот протокол скрининга выявил 240 беременностей с высоким риском и низким уровнем прогестерона с последующим лечением и предотвращением выкидыша.в 70 (29,2%) беременностях с высоким риском. 847 (77,9%) женщин из группы низкого риска с высоким уровнем прогестерона избегали приема прогестагенов, при этом показатель выкидышей составлял менее 10%. Этот безопасный и эффективный клинический протокол произвел революцию в ведении женщин с угрозой выкидыша и может быть легко адаптирован для использования в других медицинских учреждениях только с одним анализом крови.

Угроза выкидыша, которая проявляется в виде вагинального кровотечения на ранних сроках беременности, затрагивает до 25% всех беременностей, а от 15% до 20% угрожающих выкидышей прогрессируют до самопроизвольного выкидыша. В настоящее время не существует эффективного лечения угрозы выкидыша. Тем не менее, прогестагены, лекарства для поддержки беременностей, в частности, с низким уровнем прогестерона, обычно назначаются многими медицинскими учреждениями в мире, включая KKH, до внедрения нового клинического протокола.

Доцент Тан Хак Кун, председатель отделения акушерства и гинекологии, KKH, сказал: «Как крупнейший родильный дом в Сингапуре, KKH справляется в среднем с 15 угрозами выкидыша в день, и поэтому этот утвержденный новый клинический протокол является значительным веха для нас, продвигающая нас к нашей цели по улучшению показателей здоровья для поколений беременных женщин и их младенцев. Благодаря этому эффективному и безопасному клиническому протоколу скрининга и сортировки беременных женщин с риском угрозы выкидыша можно выявить на ранней стадии и своевременно вмешаться включая упреждающее руководство, консультирование, медицинское лечение или тщательный мониторинг неблагоприятных исходов беременности на протяжении всего остального периода беременности ».

Это исследование было недавно опубликовано в журнале Scientific Reports , и в нем приняли участие в общей сложности 1087 беременных женщин, поступивших с угрозой выкидыша в Центре неотложной помощи и гигиены труда, KKH – крупнейшем академическом медицинском центре Сингапура, специализирующемся на здоровье женщин и детей. Сила этого исследования заключается в том, что это крупнейшее проспективное когортное исследование нового клинического протокола.

В ходе исследования беременные женщины с угрозой выкидыша были разделены на две группы: группа высокого риска (77,9%) состоит из беременных, у которых уровень прогестерона в сыворотке <35 нмоль / л, а у беременных женщин с прогестероном в сыворотке> 35 нмоль. / L были разделены на группу низкого риска (22,1%). Женщины из группы высокого риска получали пероральный прогестаген, получали консультации и тщательно наблюдали. Женщины из группы низкого риска получали консервативное лечение посредством консультирования и заверения без перорального лечения прогестагенами. Все беременные женщины были осмотрены в клинике KKH через две недели и наблюдались до 16 недели беременности, чтобы определить исход беременности.

У 23,1% беременных женщин случился самопроизвольный выкидыш до 16 недели беременности. Среди женщин, получавших лечение прогестероном, 29,2% женщин из группы высокого риска и 90,4% женщин из группы низкого риска продолжали беременность более 16 недель. Выкидыши, несмотря на лечение прогестероном, могут быть связаны с другими причинами, такими как хромосомные аномалии, инфекции и материнские заболевания, независимо от уровня прогестерона в сыворотке.

Соавтор исследования доктор Ку Чи Вай из отделения акушерства и гинекологии KKH сказал: «Новый клинический протоколв исследовании было установлено, что он эффективен и точен при прогнозировании исходов беременности на 16 неделе беременности среди двух групп со стратификацией риска. Благодаря раннему вмешательству нам удалось предотвратить выкидыш примерно в 70 (29,2%) беременностях. Мы также избегали использования прогестагенов у 847 (77,9%) беременных женщин, не увеличивая риск выкидыша. Это дополнительно снижает потенциальные побочные эффекты или неблагоприятные исходы, связанные с медикаментозной терапией, с увеличением финансовой экономии для пациента. Женщин с нормальным уровнем прогестерона еще больше убеждают в том, что у них будет высокий шанс на успешную беременность, что приведет к меньшему беспокойству и положительному опыту беременности ».

KKH и NTU также провели еще одно исследование, опубликованное ранее в этом году. Исследование под руководством KKH «Характеристика уровней прогестерона и прогестерон-индуцированного блокирующего фактора (PIBF) в сыворотке крови у здоровых беременных женщин в течение триместров », опубликованное в журнале Scientific Reports в марте 2020 года, показало, что уровни прогестерона в сыворотке и уровни PIBF играют важную роль. роль в здоровой беременности, с увеличением концентрации прогестерона и PIBF, наблюдаемой в продвижении триместра и увеличении гестационного возраста. Это может привести к разработке референсных диапазонов для прогестерона и PIBF для прогнозирования жизнеспособности во всех трех триместрах беременности., и поддержать дальнейшие исследования роли прогестерона и PIBF в поддержании здоровой беременности.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector