Новый способ бороться с раком с помощью «синтетической летальности»

С достижениями в области секвенирования генома, методы лечения рака все больше стремились использовать идею «синтетической летальности», используя генетические дефекты, специфичные для рака, для определения мишеней, которые исключительно важны для выживания раковых клеток.

Синтетическая летальность возникает, когда нелетальные мутации в разных генах становятся смертельными при объединении в клетках. В новой статье, опубликованной 27 июля 2020 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ), исследователи из отделения Института исследований рака Людвига в Сан-Диего и Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета сообщают, что ингибирование ключевого фермента вызывало умирать человеческие раковые клетки, связанные с двумя основными типами рака груди и яичников, а в исследованиях на мышах снижало рост опухоли .

Группа исследователей, возглавляемая старшим автором исследования Ричардом Д. Колоднером, доктором философии, заслуженным профессором медицины, клеточной и молекулярной медицины и членом отделения Института Людвига по исследованию рака в Сан-Диего, изучала Saccharomyces cerevisiae , разновидность используемых дрожжей. в фундаментальных исследованиях для поиска синтетических смертельных отношений.

Они сосредоточились на эндонуклеазе 1 лоскута (FEN1), структурно-специфической эндонуклеазе ДНК, участвующей в репликации и репарации ДНК. Обратив внимание на раковые клетки, они обнаружили, что когда они блокировали функции FEN1 с помощью низкомолекулярного ингибитора или генетической абляции, мутантные линии раковых клеток BRCA1 и BRCA2 были преимущественно убиты. Примечательно, что нормальные клетки смогли восстановиться после ингибирования FEN1.

Гены BRCA1 и BRCA2 обычно действуют для предотвращения рака груди и яичников, а также других видов рака, но при мутации у человека повышается вероятность развития рака груди или яичников или рака в более молодом возрасте. Менее 10 процентов женщин, у которых диагностирован рак груди, имеют мутацию BRCA, но, по оценкам, от 55 до 65 процентов женщин с мутацией BRCA1 заболеют раком груди до 70 лет, в то время как примерно 45 процентов женщин с мутацией BRCA2 заболеют раком груди. к 70 годам, по данным Национального фонда рака груди.

Точно так же женщины с наследственными мутациями BRCA имеют повышенный риск развития рака яичников, а мужчины с наследственными мутациями BRCA имеют повышенный риск развития рака груди и простаты .

По данным Национального института рака, рак груди является наиболее распространенным типом рака в США, ежегодно регистрируется около 276 000 новых случаев. По данным Национального института рака, рак простаты занимает четвертое место по распространенности, с 191 930 новыми случаями, а яичники – на 17-м месте, с оценкой 21 750 новых случаев ежегодно. Затем Колоднер и его коллеги протестировали этот подход на модели ксенотрансплантата мыши с ослабленным иммунитетом и обнаружили, что ингибирование FEN1 значительно снижает рост опухоли.

Исследователи говорят, что их результаты важны с двух сторон: они подчеркивают ценность использования дрожжей S. cerevisiae в качестве генетического инструмента для обнаружения взаимосвязей синтетической летальности и идентифицируют ингибиторы FEN1 в качестве возможного терапевтического агента для дальнейшей разработки для лечения определенных видов рака с целенаправленной уязвимостью.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector