Обезоруживание рака: использование устойчивых к лечению квазимезенхимальных клеток

Рак наиболее смертоносен, когда происходят две вещи: раковые клетки метастазируют, распространяются на новые участки тела, и клетки становятся устойчивыми к лечению. Эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП) – это процесс, которому могут подвергнуться раковые клетки, который позволяет им выполнять обе эти функции. Клетки, которые подвергаются этому процессу, называются «квазимезенхимальными» раковыми клетками, и они подвижны, агрессивны, и их труднее убить. Они могут противостоять атакам, запускаемым как собственной иммунной системой организма, так и терапией блокадой иммунных контрольных точек (ICB), все более широко применяемым клиническим лечением, которое работает путем освобождения клеток иммунной системы от определенных ограничений, тем самым позволяя им атаковать раковые клетки. Анушка Донгре, научный сотрудник лаборатории члена-основателя Института Уайтхеда Роберта Вайнберга, ранее обнаружили, что даже небольшая популяция квазимезенхимальных клеток в опухоли рака молочной железы мыши – всего лишь 10% среди большинства клеток, не прошедших EMT, – может защитить всю опухоль от версии ICB, называемой anti -CTLA4-терапия. Большинство раковых заболеваний груди у людей содержат некоторые популяции квазимезенхимальных клеток в меньшинстве, как и многие другие типы опухолей человека, что, вероятно, вносит свой вклад в смешанные показатели успеха терапии ICB в клинике.

Поскольку клетки , прошедшие процесс EMT, играют такую ​​большую роль в том, что рак становится более смертоносным и менее чувствительным к лечению, Донгре решил понять, как от них избавиться. Ее первый шаг должен был выяснить , как население меньшинства квази-мезенхимальных клеток в опухоли молочной железы делают опухоли в целом устойчивы к иммунной терапии . Затем она изучила, как отключить эти механизмы. Работа, описанная в статье, опубликованной в Cancer Discovery 16 декабря, включает исследования на мышах, показывающие, что отключение этих механизмов резистентности может сенсибилизировать резистентные в других отношениях опухоли к иммунотерапии блокадой контрольных точек против CTLA4 и уменьшать тяжесть метастазов.

Донгре ранее изучал, как квазимезенхимные клетки изменяют область внутри опухоли и вокруг нее, чтобы сделать ее более благоприятной для роста рака . Они не допускают в ядро ​​опухоли того типа иммунных клеток, которые могут разрушать рак, и вместо этого впускают другие типы иммунных клеток, которые опухоль может использовать в своих интересах, тем самым защищая ее от иммунной атаки.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector