Обезьяна видит других, обезьяна видит: как мозг позволяет действовать на основе социальных сигналов

В бейсболе реакция отбивающего, когда он замахивается и промахивается, может различаться в зависимости от того, был ли он полностью обманут полем или просто пропустил замену, которую он ожидал. Интерпретация этих реакций имеет решающее значение, когда питчер решает, какой должна быть следующая подача. Этот тип социально интерактивного принятия решений является темой недавнего исследования мозга, проведенного Масаки Исода из Национального института физиологических наук (NIPS) в Японии. Они обнаружили, что эта способность требует определенной связи между двумя областями в передней части мозга, и что без нее обезьяны по умолчанию принимают решения, как если бы они играли против неодушевленного объекта.

Две области в передней части мозга – PMv и mPFC – содержат нейроны «я», «партнер» и «зеркало», которые сигнализируют о собственных действиях, действиях других или и том, и о другом, соответственно. Ученые считают, что именно эти типы нейронов делают возможными такие социальные качества, как сочувствие. Однако, несмотря на годы исследований, мало что известно о том, как эти области мозга работают вместе. Команда NIPS намеревалась найти ответы.

Они обучили обезьян играть с партнером в игру, в которой они нажимали кнопки для получения награды. Иногда правила игры менялись, и обезьяны совершали ошибки. Иногда обезьяны ошибались просто потому, что были небрежны. «Обезьяны продолжали использовать то же правило, если думали, что ошибки других обезьян были случайными», – говорит Масаки Исода. «Но если они думали, что ошибки были вызваны изменением правил, обезьяны скорректировали свое мышление и изменили правила». Исследователи включили три типа партнеров: настоящие обезьяны, зарегистрированные обезьяны и неодушевленные предметы.

Они обнаружили, что доля клеток-партнеров была намного выше в mPFC, чем в PMv, что указывает на то, что это может быть особенно важно для понимания того, что думают другие. Клетки-партнеры в mPFC были наиболее активны и больше всего страдали от PMv, когда партнеры были реальными, и наименее активными и меньше всего страдали, когда они были неодушевленными объектами. Таким образом, казалось возможным, что способность обезьяны распознавать социальные сигналы зависит от клеток mPFC, получающих социальную информацию от PMv.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи использовали технологию вирусных векторов, чтобы временно замолчать только нейроны в PMv, которые подключаются к mPFC. В этой ситуации обезьяны совершали гораздо больше ошибок после того, как их партнеры совершали неосторожные ошибки, ведя себя так, как будто каждая ошибка была вызвана изменением правил. «Это поведение напоминало аутичную обезьяну, которая играла в ту же игру», – говорит Тайхей Ниномия. «Поскольку сложность понимания социальных сигналов является признаком аутизма, понимание роли пути PMv-mPFC обеспечивает хорошее направление для будущих исследований расстройств аутистического спектра».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector