Обнаружен биомаркер агрессивного детского рака

Исследователи Джона Хопкинса открыли новый диагностический маркер, который отличает быстрорастущий тип медуллобластомы рака мозга у детей от менее агрессивного. Исследователи надеются, что этот биомаркер может привести к разработке более эффективных методов лечения.

Новое исследование, проведенное Ранджаном Дж. Перерой, доктором философии, директором Центра биологии РНК в Детской больнице Джона Хопкинса, показало, что этот биомаркер отличает агрессивную медуллобластому 3-й группы от более чувствительной к лечению медуллобластомы 4-й группы. Эти два типа выглядят одинаково под микроскопом и в настоящее время классифицируются как группа 3/4 и относятся к ним одинаково, объясняет Перера, старший автор исследования, который также является старшим научным сотрудником Детского института рака и болезней крови Джонса Хопкинса и Университета Джонса. Детский институт фундаментальных биомедицинских исследований им. Хопкинса, адъюнкт-профессор онкологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и член онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела.

«В настоящее время не существует рентгенографического или микроскопического способа отличить группу 3 от группы 4», – говорит Джордж Джалло, доктор медицинских наук, детский нейрохирург в Детской больнице Джона Хопкинса, медицинский директор ее Института наук о защите мозга, профессор нейрохирургии, педиатрии и онкологии. в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и соавтором исследования. «Дети с медуллобластомой 3 группы плохо реагируют на лечение и почти всегда рецидивируют и умирают. В настоящее время у нас нет других вариантов лечения для этой устойчивой к лечению группы, кроме экспериментальной».

Пытаясь определить особенности, которые отличают группу 3 от группы 4 и пролить свет на причину ее агрессивного характера, группа Переры и сотрудники проанализировали общедоступную базу данных, содержащую данные о секвенировании РНК 175 пациентов с медуллобластомой. Они обнаружили, что некодирующая РНК – молекула РНК, которая не экспрессируется как белок, но, тем не менее, может регулировать экспрессию генов с помощью других биохимических процессов, – варьировала среди четырех подгрупп медуллобластомы.

При более внимательном рассмотрении, изучении некодирующей РНК в клеточных линиях медуллобластомы человека, они обнаружили, что некодирующая РНК Inc-HLX-2-7 была сильно усилена в медуллобластоме 3-й группы по сравнению с тремя другими подгруппами. В моделях опухолей мышей, называемых ксенотрансплантатами, имплантированных в мозг клетками медуллобластомы, истощенными по Inc-HLX-2-7, опухоли были меньше, росли медленнее, а гибель раковых клеток увеличивалась по сравнению с ксенотрансплантатами с функционирующим Inc-HLX-2-7 .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector